Все-таки есть в воспитании больших и маленьких (по размеру) своя специфика. Ну что такого для большого пуделя быть совсей дури огретым по попе газеткой? Да ничего. Если при этом был посыл гневный соответствующий-тогда еще да...
Рассказываю байку.
Гостил у меня известный большой пудель, кобель. Вязался неоднократно. Лет ему было около 8. А уменя в доме два подростка годовалых, Филипп и Ромочка. Кобелино вошел в дом как хозяин, ну как истинный король. Он у меня бывал не раз. На что Филя сказал, что хозяин вообще-то он, Марик на эту королевскую мелочь не обратил никакого внимания (он тогда еще был вожак с большой буквы), а Ромочка приветливо завилял хвостиком. На то он и Ромочка.
Кобелино сказал:"Давненько я не вязался!". И начал грязно домогаться кого? Естественно Ромочки. Бедный мальик уворачивался как мог. Я растерялась в присутствии хозяйки, которая никаких мер не предпринимала. Когда бедный Ромочка распластался на скользком полу и только снизу вверх таращил свои глазенки, меня накрыло. Я со всего маху дала волшебного пенделя обидчику ногой в тапке. Ну и что? А ничего. Кобелино, конечно, отстал и несколько удивился, не более того. Ромочка получил свободу, но не надолго. Пришлось призвать на помощь хозяйку. А я наутро ходить не могла. Разбила ногу о попу Кобелины. Так и пришла на Евразию хромая. Так что для наших кобелин щлепок или пинок-это всего навсего "оглаживание". Поэтому и приходится при воспитании приподнять за шкирман или рявкнуть, но чтобы понял, что с ним не шутят. С толковыми при своевременном применении "приема" срабатывает за один раз.