А я долгое время не понимала прелестей клеток и только сейчас пришла к выводу, что приучение к клетке с раннего возраста - это как и приучение к поводку, вещь необходимая в случае, когда собака живет в мобильной и активной семье. Меня всегда удивляло, почему американцы, когда социализируют брошеных собак, первым делом приучают их к клеткам и потом рекомендуют новым владельцам продолжать процесс... Теперь поняла.
Нам лично в последние 3 года клетка понадобилась по следующим причинам:
1) перелет. тут без комментариев.
2) тусовка фризбистов - пока одни собаки гоняют за дисками, другие спокойно отдыхают в клетках. Да, можно и к столбику привязать... но на мягкой подстилке и под крышей намного приятнее.
3) кемпинг. Мы ездили с малышом и беременной подругой; вариант взять собаку в палатку меня не устраивал -- выяснять посреди ночи, кто кому куда наступил, у меня бы не было сил. Собак спал в будке рядом с палаткой и чувствовал себя при деле - настоящим охранником.
4) автомобильные поездки. в случае столкновения незафиксированная крупная собака имеет все шансы вылететь в лобовое стекло.
5) гостиницы. Даже те, где разрешено селиться с собаками, как правило не разрешают оставлять собак в номерах под предлогом, что собака разнесет номер, нагадит в нем или набросится на уборщицу.
6) гости с маленькими детьми, которые третируют собаку или наоборот ее боятся. От своего тоже пару раз собаку спасали таким образом ;)
7) офисы ветеринара и собачий салон. Здесь собаки всегда в клетках, когда ими непосредственно не заняты, поэтому для приученной собаки визит к вету или грумеру проходит гораздо расслабленнее.
Мой вывод: даже беспроблемная собака, которой можно полностью доверять в плане тишины и порядка, получит массу бонусов от того, что будет приучена к клетке. А уж в каких ситуация она может пригодиться с каждой конкретной собакой и где проходит грань допустимого - это отдельный вопрос. С поводками ведь тоже так - и приучаем, и водим, и привязываем... и это не делает нас садистами, а очень даже наоборот.
oley добавил(а) [date]1225146644[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Вика
Закрывание собаки в клетке против её воли - это ограничение её жизненного пространства; один из довольно-таки действенных способов показать: территория - МОЯ (хозяйская). Это как раз возможность показать себя вожаком. Закрывается собака надолго (несколько часов).
Имхо, применяется в достаточно запущенных случаях, когда другие способы малоэффективны.
|
Ага, особенно в сочетании с последующим вытряхиванием ;) для особо талантливых...