Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2008, 10:26   #122
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

УФФФФФФФФФФФФФФ!
Молчала, молчала - но больше не могу-у-у-у-у-у-у!

Да, красят или тонируют многих собак ко всем выставкам пуделей в системе FCI (РКФ). Почему? Да потому, что хотят выиграть на выставке.
Понуждает к этому не огроменная любовь к чистейшему черному (коричневому, серому..и т.д.) окрасу,
а пресловутый породный стандарт.
Его требования к окрасу и раньше были тупее тупых, а в новом они стали еще более тупыми, потому как стали еще и не логичными.

Вы, случайно, не забыли, что речь идет об одной породе?
ОДНОЙ!

Любителю пуделя должно быть совершенно все-равно какого он окраса (исключая альбиноса) - важен ПУДЕЛЬ, его породный тип, обаяние ума и живость характера, прекрасные движения, характерная плотная кудрявая шерсть из которой можно всевозможные прически мастерить просто для развлечения и для выставок..., короче - здоровый и красивый пудель. Чем шире гамма окрасов - тем больше выбор.

Я не желаю, чтобы порода разбилась на несколько разновидностей (а тенденция к этому уже намечалась) и каждому стандартному по FCI окрасу соответствовал свой породный тип. Не хочу. Хочу видеть пуделя единой породой.
Говорю о себе потому, что это я пишу свой пост.

Сколько пород собак на свете, в которых не заморачиваются этими надуманными проблемами с окрасом, избегая лишь опасных в генетическом смысле сочетаний. И ничего - живут себе и процветают. В том числе и близкие родственники пуделя.

Сколько пуделиных клубов в странах передовых в кинологическом смысле тоже не заморачиваются этой проблемой. Там дают заводчикам право самим решать - вести чистое по окрасу разведение в течение многих поколений или выбирать пару по породному типу и, в самую последнюю очередь, по окрасу. Также и покупатель - берет щенка у заводчика первого или второго типа. И красить к выставке не обязательно. Может выиграть пудель любого оттенка окраса. Если он классный пудель, конечно.

Сколько там экспертов которые умеют видеть пуделя в пуделе любого окраса! Завидую и пуделям PCA и их экспертам.

Кричу об этом начиная с 1974 года когда впервые получила возможность прочитать американский стандарт пуделя.

Арлекины могут быть точно также как и пудели любого другого окраса как хорошими, так и не очень хорошими по экстерьеру. Как желательного породного типа, так и не очень желательного. А что, у черных (и прочих) такого явления нет как "простоватый пудель"?

И тут я снова на стороне заокеанских любителей арлекинов, которые не стремятся закрепить пятна в виде стабильного рисунка (это и не возможно), а подходят к оценке окраса арлекина с эстетических позиций и не забывают о породном типе.

Конечно, многие проблемы могли бы решиться если бы в широкое распространение вошла генетическая карта производителя с указанием носительства окраса.
Много в этой фразе частичек "бы", но ведь это не из области фантастики - такие генетические тесты разработаны.
Хммм, опять в США.