Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2008, 13:48   #12
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру
 
Регистрация: 07.03.2006
Адрес: Moscow
Сообщений: 6 122
Сказал(а) спасибо: 994
Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах
По умолчанию

В рубце по определению не может быть мышц (того, что мы называем "мясо"). Стенка желудка коровы - это довольно грубая соединительная ткань, на внутренней поверхности выходы пищеварительных желёз, на этой же внутренней стенке могут находиться остатки пищеварительных соков и остатки полу-переваренной пищи.
К сожалению, там же могут находиться возбудители множества болезней крупного рогатого скота и некоторые общие для всех неприятные микроорганизмы. Гельминты или их яйца - тоже.
Так что этот субпродукт может быть использован в пище собаки в качестве приятного и полезного добавка, но только после горячей обработки.
Очень сильно очищенный белый рубец, который продается в "человеческих" магазинах, практически бесполезен и состоит из одной соединительной ткани.
О высокой калорийности можно говорить только в том случае если вы не срезали жировую прослойку с внешней стороны рубца (мышечную срежут еще до вас ).

Соединительная ткань нужна, конечно. Она усиливает перистальтику кишечника. "Коровьи" ферменты (если не разложились еще до того) тоже пригодятся собаке, которой кроме мясной пищи дают и растительную. Они подстегивают аппетит и способствуют расщеплению растительных компонентов пищи.

А так - общее правило для любых субпродуктов (рубец, сердце, печень, почки, семенники, селезенка, легкое, вымя...) следующее:
субпродукта не должно быть больше в пище собаки по отношению к объему мускульного мяса в той же пище, чем их весовое соотношение в теле съедаемого животного (в данном случае коровы или быка).
Тогда все будет на пользу и поноса не вызовет.
_______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com
  Ответить с цитированием