Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2008, 18:20   #3
Hanstvo вне форума
Hanstvo
Гуру

Получено благодарностей: 1 786 в 708 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от EGOR
Hanstvo, Ninsanna, на западе таких вещей с ответственными заводчиками не случается по 3 простым причинам:
1) Заводчик не разводит щенков если нe уверен, что ситуация с покупателями хреновая и у нeго нeт возможности продать достойным, надежным, ответственным людям хотя бы 80% своих щенков;
2) Заводчик выясняет все у будущего владельца (условия жизни, семейное положение и пр.) прежде чем продать щенка и не настаивает, а скорее отговаривает от покупки...;
3) Заводчик берет солидный депозит и составляет серьезный договор с будущим хозяином, по которому собака ОБЯЗАНА вернуться к заводчику, если хозяина что-то не устраивает...
Вот сами и смотрите, какие из этих 3-х пунктов у вас отсутствуют в ваших отношениях с будущими хозяевами...
По п.1 - у нас классика жанра - до родов стоит очередь, которая рассасывается к актировке помета:) Младенцы, ремонт, мебель, паркет и бабушки вкупе с Австралией косят ряды желающих как чума. Ну и Нинсанна верно сказала, такими "мозгоедами" запросто бывают люди, которые не только ждали, но и умоляли продать им эту собаку.

2. Не знаю у кого как. По моим наблюдениям и опыту это запросто бывают семейные обеспеченные нормальные люди. На которых глядишь и думаешь - ну, как сыр в масле будет детка кататься. Их отговариваешь, они настаивают, умоляют, просят. демонстрируют готовность, энтузиазм и заявляют что "выставки не проблема, это да, и то конечно!"

3. Это не зависит от цены на щенка. Это может случиться с любым щенком в помете - дорогим или подаренным. Часто сначала кричат "заберите, никакого бабла уже не надо", а как появляются руки на собаку, сразу начинается "он у нас столько погрыз, съел, прививку сделали!".

Слабое место - договор. Все, в том числе заводчики, считают что это просто бумажка. Хотя подписанный двумя гражданами на бумаге договор является документом, даже без печати и нотариального заверения. Однако прецедентов в судах нет, разбираться в спорных делах про собак никто не хочет. Я знаю, кто-то из форумчан судился из-за отданной по договору собаки. Но чем кончилоось дело - не в курсе.

Собака по российскому закону - имущество. Но отношение к ней у судебной системы не как к любому имуществу типа машины или холодильника, к сожалению...

Поэтому если один человек на машине поломал машину другого человека - это одно. А если, например, одна собака покусала другую - все сложнее. Знаю, есть смелые люди, которые судились из-за собак и доводили дела до логического конца. Но речь шла об ущербе. Не об имущественных спорах...