С враньём приходится бороться другим враньём..... Как это печально! А что делать? Приходится!
И, заметте, как реагируют люди, которые сами врали, сами обманули!!!!!!! Они не хотят отдать собаку честно назад, признать свою вину перед тем, кого обманули! Они и напоследок готовы сделать гадость, в спину - отдать или продать кому угодно - только не обратно! Только не тому, кому она реально нужна была с самого начала и им об этом изначально было сказано!
Противно......
Что касается фраз - вяжите редко иоставляйте себе, мне кажется это говорят люди, которые сами долго не занимались этим или вообще реально ничего не создали в разведении!
Задумайтесь, что вы советуете?! Любой прогрессивный питомник - это работа! Многолетня работа на улучшение и достижения. Не будет таких питомников - не будет продвижения вперёд. В СССР эту работу по сути вели клубы, которые держали поголовье, планировали, работали с ним, подводили итоги. Плохо ли хорошо - была система. В кап. странах это либо хобби для состоятельныъх людей либо бизнес. И то и другое подразумевает под собой помещения. вольеры, клетки, прогулочные дворики, персонал и прочее, прочее. И, как правило, неизбежный итог ветеранов в таких питомников - собака выводится из разведения и пристраивается по возможности на ливан, или усыпляется. Немало таких мест я думаю, где просто усыпляют, факты об этом периодически всплывали за годы моего нахождения в интернете.
Это нормально?!
Варианты, в которых пытаются работать российские заводчики - совладение и договор - тоже имеют недостатки. Но что делать?! Реальные предложения есть? Советы разводить редко и всех оставлять себе - не прокатывают. Строить разводни и набивать их поголовьем, в том числе и отработанным - не лучший выход. Лучше - когда собаки живут в семьях и иногда, по взаимному согласию, участвуют в разведении. Так - всем хорошо. Если все будут честными :)
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|