Когда собаководство переходит в ранг профессионального, то появляются, как положительные, так и отрицательные моменты. Сейчас в России собаководство вышло за рамки любительского, поетому произойдет все то, что произошло с породами во многих странах.
Помню то время, когда выставки проводились один-два раза в год в СССР, к ним готовились кто, как умел. Собаки целый год жили ,как диванные и только один раз в год становились шоу. И мне кажется, что были они от етого только более здоровыми и счастливыми. По крайней мере, в 70-80хх годах черные терьеры выглядели на рингах, как рабочие собаки, а не как игрушки, пудели все в модерне на ринги выходили,и от етого они не теряли своей привлекательности в глазах експертов и зрителей, шерсть была в естественном завитке, а не выпрямленная,
на ринг бегаюших доберманов можно было любоваться , екземпляры с иноходью получали не выше хоря, иноходь считалась пороком у доберманов, сейчас мне пытаются доказать, что ВСЕ доберманы медленно ходят ТОЛ"КО иноходью ... и живут до 4-5 лет, и погибают за одну секунду от КМП... у моей подруги доберман старых ленинградских кровей дожил до 16 лет, и он не был исключением в те годы...
Разлюбила я давно шоу и все, что с ними связанно...