Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2008, 22:09   #160
Вика вне форума
Вика
Гуру
 
Регистрация: 19.06.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 5 751
Сказал(а) спасибо: 217
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
По умолчанию

север,
Цитата:
Раньше больших пуделе запрели в санки иони катали совершенно спакойно без напряга , а сейчас попробуй это сделать- да он упадет и развалится.
Вот уже не первое поколение больших пуделей, принадлежащих моей подруге, запрягают зимой в санки и они катают детей. Не разваливаются. Тащить по накатанной дороге санки с небольшим весом на самом деле очень легко. Ничего такого особенного для собаки размером с большого пуделя в этом нет.

oley,
Цитата:
Породы, рабочими качествами которых принято заниматься, находятся в гораздо менее плачевном состоянии. Лично я считаю, что это и есть выход из ситуации!
Я бы сказала, что это не так. Посмотрите на ту же немецкую овчарку шоу-типа....... Дело в том, что когда дрессировка становится ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ, это совершенно не говорит о том, что с утра пораньше все встанут и начнут немедленно улучшать рабочие качества породы. Нет. Оно чревато совершенно другим: от плохо работающих собак далеко не все разведенцы откажутся. По различным причинам. Одним "жалко, потому, что своё", другие даже под пытками не согласятся признать, что у них имеются плохие собаки. Так вот, из г-на просто начнут лепить конфетки. С помощью хороших дрессировщиков.
Другая же часть поголовья, с реально хорошими рабочими качествами, ессно, не останется стоять на месте и пойдёт вперёд, качества эти совершенствуя. И это будет замечательно, но до тех пор, пока дрессировка на определённой стадии не перейдёт в разряд спорта. А что такое профессиональный спорт - это хорошая идея, доведённая до абсурда. Это экстрим. И ещё неизвестно, что хуже: экстрим экстерьерных признаков, или поведенческих реакций. Собака с отличными данными для серьёзного спорта - это нередко весьма специфическое животное... Оно замечательно на соревнованиях, но невозможно для содержания "для дома, для семьи". Причём забавное тут ещё и в том, что часть из этих отлично выступающих спортсменов непригодны для работы в реале (как в том анекдоте: - На меня вчера напали грабители, отобрали деньги, часы... - Так у тебя ж золотая медаль по боксу! - Ну, медаль они, слава Богу, не нашли!)

Вот поэтому я против обязательной дрессировки.
По моему мнению, дрессировка (применительно к плем.разведению) может и должна служить исключительно показателем для разведенцев, заводчиков. Т.е. каждую собаку своего разведения необходимо лично смотреть и оценивать в обучении. И уже на основе этого делать какие-то выводы насчёт отбора по рабочим качествам.
Судить по готовому результату - уже кем-то "сделанной" собаке нельзя. Хороший дрессировщик и из дерьма пулю отольёт, а плохой и отличную собаку испортит. Диплом по дрессировке - это ведь по большому счёту тоже самое,что и наличие "экстерьерного" титула: отнюдь не свидетельство того, что собака и в самом деле лучше всех.

oley, ситуация очень сложная и одним махом, либо обязав всех поголовно строем с песней пойти на площадки, либо ещё чего "решив и узаконив", проблем не решить.
Проблем меньше там, где, кроме некой "работы", присутствует ещё и естественный отбор. Причём - жёсткий. Это либо охотничьи (только не РКФовские, а те, которые действительно разводятся для работы), либо пока ещё сохранившиеся в местах обитания аборигенные породы. Естественный плюс искусственный отбор дают собакам и здоровье, и мозги, и умение ладить с человеком (агрессивные к собственному хозяину, или плюющие на него с высокой колокольни рабочие собаки нафиг никому не нужны).

И ещё выскажу парадоксальную, на первый взгляд, мысль: хорошие ветеринары и хорошие дрессировщики отчасти способствуют и ухудшению здоровья и ухудшению поведения. Поскольку помогают "скорректировать" и плохое здоровье и плохое поведение.
  Ответить с цитированием