Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2008, 10:30   #2
Hanstvo вне форума
Hanstvo
Гуру

Получено благодарностей: 1 786 в 708 постах

У каждого своя правда, и вроде все правды верны... Но по мне так - жалеешь - делай по мере сил все что можешь для спасения... Только понимай спасение верно. Прикармливать собак в местах большого скопления людей, на оживленных дорогах и тропах, у гаражей и детских площадок - это ложное спасение. Это НИКОГДА не будет на пользу собакам. Потому что неизбежно приведет к тому, что псы станут охранять свою кормовую базу, будут проявлять агрессию. Напряжение среди людей будет нарастать до тех пор, пока кто-то не вступится за своих близких - с ружьем ли, с отравой ли. И этих людей (я их не одобряю!) я прекрасно понимаю. Когда твоего ребенка или собаку пожрет стая - пойдешь и порвешь всех, до кого дотянешься... И это вполне в духе поведения этих собак - они швыряются, защищая свой хавчик. Мы швыряемся в ответ, защищая своих детей.

Hanstvo добавил(а) [date]1226388971[/date]:
Kenia1976, моя коллега как-то ездила в Финку с делегацией журналистов. Спросила там "как у вас решается проблема безнадзорных животных?". Ее не поняли и долго не могли сообразить, о ком она? О потерявшихся песиках? Потом с изумлением спросили - а что, в России собаки живут на улице стаями???

Нет никакой тайны в том, как убрать животных с улиц. Многие страны по этому пути уже прошли. Но решение проблемы должно быть комплексным, планомерным, и работать в одной упряжке должно довольно много служб и ведомств. Причем работать не по российскому принципу освоения бюджета. Программа стерилизации захлебнулась же именно потому, что стерилизовали одну из десяти в лучшем случае, поэтому оставалось предостаточно производителей, способных заполнить брешь...

Да и слишком большая у нас страна, конечно... Цепочки от бюджета до места слишком длинны. Соблазн "прихватизировать" очень велик.

Погодите, сейчас кризис расцветет, на улице окажутся породистые собаки. Крупные и злобные. Они еще улучшат генофонд московских стай. Процесс уже пошел...

В воскресенье буквально в ветклинике в очереди сидел мужик с алабаем. Нашел на улице молодого кобеля, явно домашнего, худющего...