А ВОТ С ДРУГОГО ФОРУМА ПЕРЕВОД СТАТЬИ ПО ПОВОДУ ПРОБЛЕМ В ПОРОДЕ КАВАЛЕР КИНГ ЧАРЛЬЗ СПАНИЭЛЬ:
Cирингомиелия и синдром Арнольда-Киари (от себя: сочетание атаксии, нистагма, параличей и прочих неврологических нарушений) довольно распространены в породе ККЧС. По мнению ученых, около 90% представителей породы ККЧС имеют определенные нарушения, которые в 30-70% случаев могут повлечь за собой развитие сирингомиелии.
Сирингомиелия - заболевание, вызванное вследствие деформации черепной коробки (сродни синдрому Арнольда-Киери у человека) – При данном заболевании черепная коробка деформируется, вызывая давление на головной мозг. Вследствие этого возникает грыжа головного мозга. Грыжа затрудняет проходимость цереброспинальной жидкости, циркулирующей от головного к спинному мозгу, в результате чего повышается кровяное давление. Данное явление вызывает скопление жидкости (полость, свищ) в позвоночнике, что приводит к давлению на нервные окончания, вызывая этим боль и нарушение функций позвоночника. Вылечить это заболевание невозможно, можно лишь облегчить боль.
Заболевание может иметь один или несколько из нижеперечисленных симптомов:
• Постоянное чесание, царапание, особенно в области ушей, головы, морды, шеи, плеч
• «чесание воздуха» (собака как будто чешет воздух, не касаясь лапами тела)
• Сколиоз, особенно у молодых собак
• Слабость в конечностях
• Болевые ощущения, особенно в области головы, спины и/или конечностей
• Внезапное беспричинное поскуливание, повизгивание
• Попытки укусить заднюю часть туловища в области крестца и задних конечностей
Часто ветеринарные врачи ошибочно принимают сирингомиелию за:
• Различные виды аллергии
• Ушной клещ
• Заболевания позвоночника
Природа данного заболевания
Точной версии нет, однако есть предположения, что данное заболевание вызывается пораженным генным пулом (данная порода была воссоздана в 20-х годах 20-го века). Считается, что сирингомиелии в основном подвержены ККЧС, однако данное заболевание встречается и у собак других пород, в том числе и у БРЮССЕЛЬСКИХ ГРИФФОНОВ (от себя: интересно, авторы имели в виду именно брюссельцев или грифонов в целом?) В ходе исследований выяснилось, что около 90% исследованных ККЧС больны сирингомиелией, притом от 30 до 70% случаев заболевания протекают бессимптомно. Многие исследователи и заводчики считают сирингомиелию самым распространенным заболеванием в породе.
Что вызывает сирингомиелию?
Исследователи считают, что данное заболевание полигенно – вызывается несколькими связанными между собой генами Сирингомиелия поражает собак всех окрасов и линий (от себя: линий – в смысле разведения?) по всему миру. Были продиагностированы щенки в возрасте примерно 12-ти недель, однако сирингомиелия поражает собак любого возраста, в особо тяжелых случаях симптомы заболевания проявляются не позже 4 (от себя: лет, наверно???).
|