Еще раз хочу подчеркнуть, что фильм ВВС не первопроходец в этой теме.
По содержанию - ничего нового.
Еще раз повторю, и еще много-много раз.
Все это уже говорено-переговорено.
А "скелеты в шкафах" заводчиков все множились и множились.
Наконец-то кому-то в туманном Альбионе пришла в голову мысль использовать самое доступное средство массовой информации - телевидение, кому-то удалось найти спонсоров на столь дорогостоящее мероприятие.
И вот вам, пожалуйста - обличительный фильм.
И вот вам, пожалуйста - всемирное обсуждение.
Теперь трудно оставаться и экспертам и заводчикам вне проблемы, вне этого разговора.
А что в нем, в этом фильме не правда?
Да, британцы были первыми когда-то обозначив что такое порода и устроившие первые экстерьерные выставки собак.
Но на сей раз они оказались не первыми.
FCI несколько лет назад разослала по всем странам-членам "Обращение к экспертам". В некоторых странах его переработали соответственно собственным реалиям и затем опубликовали в кинологической прессе, раздавали экспертам на выставках.
Рекомендации экспертам там вполне четкие и определенные.
(в это время никто в компании ВВС еще и не помышлял о съемке фильма).
Обращение FCI было тогда же опубликовано в "Вестнике РКФ".
Более того, РКФ несколько подредактировала его (очень смягчив) и опубликовала свое "Обращение к судьям" (см. Вестник РКФ №1-2008г).
Ну и....?
Ни обращение FCI много лет назад, ни "Обращение" РКФ этого года не имели такого резонанса, как фильм BBC.
Можно думать что угодно.
Мировой заговор! - Кого против кого?
Страсть к сенсациям и стремление на них заработать! - Дааа? А шишек на свою голову, это ведь ясно было с самого начала, что заводчики, упрятав скелеты подальше, пойдут войной...
Появились в русскоязычном И-нете даже такие рассуждения - это все заговор мировой кинологической "закулисы" против передового российского собаководства и российских собак конкретно - слишком уж российские собаки много выигрывают, а выигрывают потому, что очень яркие заметные, ну и пусть что иногда с экстремально выраженными породными чертами.
Вот до чего можно договориться!
Ninsanna добавил(а) [date]1226574058[/date]:
Пожалуй, дополню свой пост таким вот диалогом заводчиков с форума одной из плоскомордых пород.
- У моей тоже проходы заужены, слышно когда она дышит, воздух с такой силой проходит, что даже слышна работа легких и тоже иногда похрюкивает. И сопелюки есть, на выдохе как фыркнет... Но при этом, ноздри у нее шире, чем у ее папы, тот вообще постоянно хрюкает. Я думаю нужно просто с этим свыкнуться и не слушать страшилки. Порода у нас такая - морды нет, а то что осталось, сжато по самое "нехочу".
- Вообще, если ноздрири сильно слеплины, это может отразиться на здоровье. Возможно пока щенок маленький их лучше подрезать.
- Моя знакомая, заводчик с очень большой практикой ( но не ветврач) сама "чикает" своим носики, без всяких ветврачей. Так что не думаю, что у вас возникнут какие-нибудь проблемы.
Там еще немало постов в том же духе.
И наконец хоть что-то положительное -
Мои не храпят. А если бы у меня захрапел кто-то из щенков(!!!!!),побежала бы к ветеринару!
Причин не много, но ХРАП не НОРМА!
Моё личное убеждение, что в разведении нужно избегать производителей с такой проблемой, т.к. это порочный наследственный фактор!
Потом опять несколько постов типа: »Да ладно вам пугать, у всех так!»
И наконец, вот такой страшный пост.
- Я тоже теперь считаю, что если собака храпит постоянно - то это признак будущей проблемы с сердцем и дыханием. Моя храпела сильно во сне. Потом у нее начались приступы - она запрокидывала голову, кричала и билась в судорогах. Мы брали ее на руки, дышали в ротик. Определили сердечную недостаточность. 3 года лечили, по ночам нам даже за радость было слышать, что она храпит. Храпит - значит дышит. Только замолкала, надо было бежать и срочно будить. Успеешь - приступа не будет. Носик у малышки был маленький. Может быть и помогла бы операция по расширению нозрей, но нам ее никто не предлагал...
На том же форуме есть советы бывалых как быстро и правильно вправить собаке выпавший глаз.
Это тоже
мировая закулиса и всемирный заговор против российских собак с экстремально выраженными породными чертами?