И, не смотря ни на что - две главные темы на этом форуме - груминг и выставки, а тема дрессировки и спорта - так, пониже, от глаз подальше...
Да, конечно, стрижка(и негласные требования к ней - стандарт-то ничего о длине шерсти в см. не пишет, равно как и модерн не отменяет) сама по себе здоровью не вредит - НО все мы знаем, сколько собак тупо сидит дома и писает в лоток, чтобы не портить шерсть. Лично знаю довольно известную заводчицу, своим коблам запрещающую ногу поднимать - дабы не обливали помпоны. Нафих надо такое?Кому надо ТАКОЕ?
Я нормальный человек, и я не хочу на каждую прогулку обряжать собаку в скафандр, одевать ей носки, сапоги и что там еще, заплетать ее всю в папильотки или мазать ее маслом по воскресеньям. Я хочу, чтобы она была красива не только на выставке, но каждый день!!!!Красива естественной породной красотой, потому что пудель красив от природы. И чтобы люди, встретив мою собаку, замечали, как она красива, а не "что это на ней понацеплено". У моего пуделя КРАСИВАЯ КУДРЯВАЯ ШЕРСТЬ, а не вытянутый суперфеном суперпух. Она счастлива от того, что каждый день может играть в активные игры и заниматься дрессировкой, потому что это дает ей реализацию внутреннего потенциала. Я хочу быть своей собаке другом, а не грумером!
После того, как выставки перестали быть просто зоотехническим мероприятием, все и понеслось - стандарты, заметьте, не менялись столь кардинально, как изменились собаки, нас окружающие. Все в наших руках, по моему...
А стрижка - ДА, нельзя отрицать, что после появления повальной моды на скандинава, порода развалилась на две - божественно прекрасных и малочисленных шоу, и плодящихся "для дома, для семьи" ублюдков - тоже теперь малочисленных. Спросите у среднего человека, что такое пудель и хотел бы он такую собаку - и вам ответят, причем с пренебрежением, что мелкую шавку-пустолайку он ни за что не заведет.