Знаете, я свою Дашу - толстого, глухого, слепого, хрюкающего и храпящего пэта - брала, в общем-то, как выставочную собаку. Между прочим, из питомника "Русский двор", дочку Алана, внучку Пикадиллиза. После первой же выставки стало ясно, что она не шоу и никогда ей не будет. Но это не мешает мне содержать ее до 11 лет в полном порядке - вы видели фотографии, я не преувеличиваю и не кривлю душой. Дело же не в том, пэт собачка или шоу. Дело в отношении хозяев. Дело в культуре содержания собаки в доме. Ну, если кому-то нравится, когда у него бегает вонючее кудлатое существо, лишь отдаленно напоминающее пуделя, - ради Бога. Нам его не переубедить. А сколько примеров, когда собаку продают как шоу-щенка, а получают дворнягу, потому что у собаки должна быть "природная красота". И никакой заводчик ничего не сможет сделать. Всех щенков на совладение не возьмешь, и всех потом себе не отсудишь. Владелец считает, что если он собаку купил, то имеет потом полное право ею распоряжаться - убить, продать, выгнать на улицу. И хоть тресни ты, ничего с этим поделать нельзя. Механизмов таких не придумано, к сожалению!
|