ZoSo, проблемы, затронутые в фильме ВСВ, а ранее в "Обращении к судьям FCI "- общие практически для всего современного выставочного собаководства.
Кроме пуделя есть немало пород, очень и очень заслуживающих бОльшего внимания к себе. Однако, не модных, а потому не слишком многочисленных.
Если у такой породы сохраняется достаточно широкая генная база, то не будет никакого ущерба породе от немодности и отсутствия толпы соревнующихся между собой покупателей с вытаращенными глазами - "дайте, дайте, дайте за любую цену!".
Такие породы, как шелти и колли, ирландский терьер и керри, эрдельтерьер...да, много можно перечислять - совсем не модные. Однако уровень породности очень высок, победители российского происхождения на самых престижных зарубежных выставках в них тоже имеются.
Вот бабахнет (ТТТ!) чего там обещает ЦБ - то ли деноминация, то ли девальвация рубля....
Такие заводчики как коллисты, шелтисты, пуделисты, эрделисты и им подобные не пострадают. Они привыкли, что щенки сидят долго пока не найдут хорошие руки, что ничего на разведении собак не заработаешь...
Выживем.
Так, как раньше выживали.
А вот перестроиться разведенцам модных пород будет трудновато.
Это я о том, куда у нас ушел разговор с темы об уродливом или "болезненном" разведении, поднятой в фильме ВВС.