Коллеги, мне кажется уродства анатомические или какие-либо отклонения - это все же несколько одно, а вот генетически обусловленные заболевания - другое, хотя конечно в целом может это и звенья одной цепи, своим хулиганским настроем оптимистическим я пыталась всего лишь сказать о том, что да есть проблемы, но они не столь катастрофичны как в других пордах и это заслуга наших бридеров. А проблемы породные со здоровьем безусловно есть и у пуделей и вот на это стоит как мне кажется обращать первостепенное внимание, причем не только в сторону тестирования на уже всем известные болячки, а в сторону все тех же общих сбоев, которые в буквальном смысле будут мешать жить владельцам наших замечательных собак в будущем и уже сейчас мешают. Не знаю, может я не права конечно, но вот меня как раз беспокоит не саблистость сейчас в породе, и не узкие челюсти даже и уж тем более не континенталь, а например то, что у пуделей ооооооочень часто по отзывам встречаются патологии аутоимунной все той же системы,я настаиваю на этом, все эти "аллергии", "почесухи", которые хыхы "от печени" разумеется...вот здесь я бы уделила этим вопросам первостепенное внимание. И вы почитайте современные статьи, особенно интересны переводные - большинство вот таких сбоев обусловлены как раз все же не средой обитания или экологией, хотя и этим тоже, а именно сбоями на генетическом уровне. И это доказано. И это конечно проблема не только пуделя, это проблема всего чистокровного ждивотноводства, но при этом мы же не будем бросаться сейчас в крайности и для повышения здоровья всех метизировать для расширения пула

Надо искать какие-то другие пути выхода из этой ситуации.