Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2008, 21:01   #22
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

Лен, я сейчас расскажу про свое старинное ноу-хау!

Потом, если найду (вроде жива конструкция) сфотографирую и помещу тут.
В те времена, которые ты еще очень хорошо помнишь, купить просто веретено на рынке было не реально. То, что продавалось - какие-то сувениры, вроде. Косые и кривые, зато раскрашенные.

А! Ты ведь забылаааа - я вам тогда показывала свое изобретение и многие себе потом такие сделали...

Итак. Берем толстую деревянную спицу для вязания. Снизу надеваем на нее колесико от игрушечного автомобиля (пошукай у соседей, я среди кешкиных конструкторов тогда нашла подходящее) диаметром примерно 4 см. Колесико должно быть не тяжелым, но и не легким.
Для утяжеления веретена в начале прядения (пока оно пустое) снизу под колесиком нужно надеть на спицу металлическую гаечку. Потом можно снять, если веретено станет таким тяжелым, что нить будет излишне натягиваться.

Шишечку на этой деревянной спице нужно почти сточить наждачкой. Сточить, но именно почти. Пусть останется небольшое расширение. Особенно это будет удобно начинающим.
Помнишь как накидывается петля на верх веретена? Вечно ведь соскальзывает у новичков потому, что скорость очень небольшая.
Так вот - в этой конструкции петля держится хорошо. Спрядываешь примерно см 50-70 нити (зависит от длины рук), скидываешь петлю, наматываешь нить на веретено (т.е. на эту самую спицу сверху от колесика), снова накидываешь на головку спицы петлю и прядешь дальше.
Крутится такая конструкция значительно лучше чем веретено классической формы.

Попробуй!
Наверняка ведь вспомнила - я вам это показывала!

А моя деревянная старинная прялка сгорела во время пожара у моих знакомых в Новоселках куда я ее отдавала на зиму. Обе электрические (на которых все учились) еще живы.
Но современные прялки лучше.