Тема: Тесты
Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2008, 11:42   #9
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру
 
Регистрация: 07.03.2006
Адрес: Moscow
Сообщений: 6 122
Сказал(а) спасибо: 994
Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах
По умолчанию

В связи с тем, что в теме "Может ли пудель такое родить?" вновь возникла тема многоотцового помета и "родительских" тестов на ДНК, я решила поднять тему "Тесты".
Вот посмотрите для начала статью Гаврилина (в сильно сокращенном виде). Факты. Выводы какие делаются. Мне кажется - это будет вам интересно.

А если захотите посмотреть
полный текст, он тут

Тест DNA
или Крестовый поход за чистотой расы

В 1996 г. на конгрессе WUSV президент Петер Месслер поделился своим наблюдением. Заинтересовавшись статистикой, он обнаружил, что количество сук, оставшихся пустыми после вязки, гораздо меньше в тех питомниках, где имеются свои половозрелые кобели. Логично задать вопрос, не подвязывают ли заводчики своих сук после официальной вязки?
Если ответ на этот вопрос является положительным, то с этим явлением необходимо начать непримиримую войну. И война началась.
Следить за всеми заводчиками, конечно, невозможно. Но можно определить родителей полученных щенков. Немецкий Институт Генетики предложил свои услуги. Он утверждал, что по нескольким миллилитрам взятой из вены крови можно установить истинное происхождение собаки (имея полный банк проб крови). По крайней мере, установить отца и мать. После небольшой подготовительной работы в SV был введен обязательный тест крови - DNA (по-русски - ДНК). И сразу возникли вопросы.
... многие специалисты отнеслись к этому тесту достаточно настороженно. Тем не менее, тест DNA заработал и дал ошеломительные результаты.
На Чемпионате мира 1999 г. разразился скандал - "отборник" Лайф ф.д. Норисванд на самом деле оказался не сыном Ханно ф.д. Винерау, а сыном Заско ф.д. Норисванд, полубрата его матери!
"Открытия" посыпались одно за другим. В каждом номере "SV-Zeitung" стали публиковаться списки собак, чье происхождение не подтвердилось. Собак из очень известных питомников. Их было десятки, потом уже сотни. Скандал разрастался. Шло время, но список разоблаченных все пополнялся и пополнялся.
Мне кажется, Петер Месслер теперь уже и сам не рад, что затеял этот крестовый поход "за чистоту породы". Перед ним возникли весьма щекотливые проблемы, решить которые он не может в полной мере.
Наказывать ли заводчиков? Нельзя не признать, что предоставление в SV заведомо неверных данных о происхождении щенков вполне достойно дисквалификации заводчиков. Но таких заводчиков оказалось слишком много, слишком. И слишком известные имена. SV сделал вид, что полностью удовлетворяется уверениями заводчиков о том, что незаконная вязка была "несчастным случаем".
......Нельзя не признать, что умные разведенцы всегда пытались разными способами обойти ограничения SV и использовать тех собак и в тех сочетаниях, которые им кажутся более перспективными.....
. Нынешний президент Петер Месслер - человек менее гибкий. Он стал добиваться скрупулезного выполнения правил допуска к племенному разведению. Многие заводчики считают, что они гораздо лучше чем он знают, каких собак использовать, а каких нет. Поэтому вяжутся одни собаки, а в отчетах фигурируют совсем другие. Именно таким образом и происходили "несчастные случаи", которые привели к большинству результатов неподтвержденного тестом происхождения.
.... Но тут еще возникает третья, самая щекотливая проблема. Нет никакого основания полагать, что 5-10 и более лет назад племенная работа с немецкой овчаркой в Германии велась абсолютно честно, без всяких подтасовок. .....Или подобное "открытие" лучше все-таки не делать?
.....
Сначала следует ответить на вопрос, можно ли использовать в разведении собак, чье происхождение (или происхождение их предков) объявлено в SV неизвестным? Для ответа на этот вопрос нужно понять, в чем цель разведения собак, а что является средством. Целью является получение красивых и рабочих овчарок, средством - проведение выставок, отборов, соревнований, ведение Племенной книги и пр. Пользователю в конечном итоге все равно, какие клички записаны в родословной его собаки, если сама собака его полностью устраивает (или не устраивает). Знание происхождения нужно исключительно только заводчикам, чтобы им легче и точнее было подбирать пары. Однако подбор по происхождению - только один из возможных способов. Существуют еще отборы по фенотипу и по полученному потомству. Многие прекрасные породы были выведены без ведения племенных книг. Поэтому неизвестное происхождение, хотя и затрудняет подбор, но не делает его невозможным.
Может ли принести пользу разведению использование великолепных производителей, но с туманным происхождением? Ответ однозначный, конечно, да. Через пару поколений пробелы в сведениях о происхождении станут несущественными. А выдающийся производитель может дать новый импульс породе.
....
Политика РКНО в этом вопросе определилась. РКНО будет использовать собак, чье происхождение по тесту DNA не подтвердилось. Если это собаки - выдающейся анатомии и с прекрасными рабочими качествами. А в родословных щенков будет указаны те сведения, которые были занесены в родословной родителя первоначально. Как только будет установлены новые сведения о происхождении собаки, мы тут же поменяем их в родословных щенков.

Наиболее дальновидная политика - извлекать выгоду из просчетов и трудностей наших коллег и конкурентов. Использование "безродных" собак класса "отборников" нужно всячески стимулировать.
Валерий Гаврилин 2002г.
_______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com