|
donna-anna
Гуру
Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах
|
Первые выставки. В щенках я Шуру не выставляла – не видела смысла. Да и сейчас не понимаю, зачем таскать ребенка на подобные мероприятия, рискуя подхватить какую-нибудь заразу. Мне могут сказать: чтобы приучить собаку к выставкам, к большому количеству собак и людей и т.д. Но, по-моему, не велика разница – в шесть месяцев идти в первый раз или в девять. Если начать выставляться в юниорах и делать это с завидной регулярностью, то собака привыкнет достаточно быстро и к шумной толпе собако-людей, и к бесцеремонным экспертам, которые лезут собачке в пасть, хватают за бока и проделывают прочие не совсем понятные песику манипуляции.
В общем, первый раз я выставляла Шуру, если мне не изменяет память, в феврале 1999 года, когда ей было уже 11 месяцев. В Кургане. Вместе с ней выставлялась и Даша. Как сейчас помню: Шурик тогда получила «отлично» (впрочем, ниже оценку она никогда и не получала), а вот Даша – всего-навсего «оч.хор.». Подробности уже выветрились из головы, но смутно как-то вспоминаю, что тогда, в конце 90-х, еще не было титула Юного Чемпиона России, потому что если бы он был, то мы бы с Шуриком его получили, поскольку на выставки ходили, в общем-то, довольно часто. Правда, в основном в Тюмени. Почему-то в Е-бург я ее не возила. Хотя почему – почему-то? Во-первых, с дорогой это выходило значительно дороже, во-вторых, тогда пришлось бы еще возить с собой и Лену, которую не с кем было оставить дома, а это еще более удорожало процесс. Хотя… вот сейчас, опять же очень смутно вспомнила, что однажды мы все-таки приезжали… И было это не позже лета 2000-го года. А помню я это потому, что с нами на выставку ходил мой отец, который умер в феврале 2001-го…
Чем больше я ходила с Шурой на выставки, тем больше у меня формировался «комплекс неполноценности». Нет, с оценками у нас было все нормально. Мы быстро закрыли Чемпиона России и Чемпиона СПК (кстати, Юного чемпиона клуба у нас тоже нет, опять же по той простой причине, что я не ездила никуда), но проблема состояла в том, что в сравнительных рингах Шура всегда проигрывала белым сукам Юли Пластининой. Странного в этом, конечно, ничего нет, но мне было обидно… И когда Шурику исполнилось года три, я решила, что пора с этим делом завязывать.
К тому же Шурин темперамент на давал надежд на то, что она когда-нибудь станет настоящей шоу-собакой. В ней не было куража. Она выходила на ринг, бежала не шатко- не валко, помахивая хвостом и всем своим видом показывая, что делает она это только ради меня, а самой все эти пробежки и даром не нать и за деньги не нать.
Правда, дело было не только в этом. К тому времени все мои подруги, с которыми мы начинали заниматься собаками десять лет назад, отошли от активной «собачьей» жизни. Их пудели состарились, у кого-то изменились семейные обстоятельства, у кого-то катастрофически не было денег (время-то какое было!)… В общем, ездить по выставкам в одиночестве мне было не только не интересно, но и просто грустно. Конечно, я знала практически всех тюменских пуделистов, могла общаться с ними на выставках, но все общение ограничивалось «здрасьте-до свидания» - у них была своя компания. Ленчик была еще слишком мала, хотя и ходила со мной время от времени в качестве группы поддержки. У меня сохранилась видеозапись 1998 года, где Лена перед рингом бегает с Шурой на улице. Кстати, она один раз выставляла Дашу и даже получила «отлично» и КЧК, чего мне никогда не удавалось сделать.
Нет, однажды все же Шура стала ЛПП и даже заняла четвертое место в общем бесте. И, по-моему, выставляла ее тогда Лена, потому что я помню как бы со стороны, как Шура стоит в бесте на сцене дома культуры, где проходила выставка.
|