Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2003, 23:53   #119
LonelyLion вне форума
LonelyLion
Гуру
 
Аватар для LonelyLion
 
Регистрация: 11.05.2003
Адрес: Кром Круах
Сообщений: 1 071
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 1 в 1 посте
Отправить сообщение для LonelyLion с помощью ICQ
По умолчанию

Ну, вилы, дожили.
Наци в городе. Геббельса вспомнили в теме о семье. Нехило.

"Чё такое семья?"

Очинна типа простой вопрос. Да исчо - "для вас лично".
Из серии "Почему вода мокрая?" и "В чем смысл вашей жизни?" - в одном флааконе.

Такие вопросы однозначных ответов, как правило, не имеют. И это и моему коню даже понятно.
Поэтому о возможности дать определение этому понятию на этом форуме как-то вот даже и не помышлял. Вроде не идиот пока.

Чё-та я автора темы давненько не слышал, кстати.

Если кто не в курсе, и кто-то вдруг надеется сформулировать тут четкое определение семьи - ща придётся пояснить слегонца status quo с этим самым понятием "семья" и его дефинициями.

Скажу просто и ясно - оченна большое количество неглупых социологов так и не смогли сбацать такую, казалось бы, лехкую фишку.
Ну, ладно, делать мне сёдня нефига особо, ща я выдам.

Итак, чё грят про семью умные социологи и прочие юристы-законотворцы?
Международные правовые акты, используя термин "семья", вместе с тем не содержат его определения, отсылая к национальному законодательству. Так, в Конвенции Международной Организации Труда N 156 о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями (Женева, 3 июня 1981 г.)

Всеобщая Декларация прав человека п. 3 ст. 16 :
«Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства».
Этот тезис дословно зафиксирован в п. 1 ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966г., который СССР подписал 18 марта 1968г. и который был ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973г., вступил в силу для СССР 23 марта 1976 г.

А дальше - премся в дебри национального права.
Понятие семьи имеет социальный, а не юридический характер. В связи с этим в правовых актах понятие семьи связано с установлением круга лиц, образующих ее состав. Установление же круга членов семьи, в свою очередь, зависит от того, какое содержание вкладывается в понятие "член семьи". Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, по-разному определяется в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права - семейном, гражданском, трудовом и т.д. Он различен и в разных правовых институтах одной отрасли права (например, в жилищном и наследственном праве).
Ладна, хрен с ним, с наслецтвенным и прочими ваще правами, глянем, чё тварицца в Семейной Кодексе РФ.

В СК РФ нет общего определения семьи по причине, указанной выше. В силу различного определения семьи в различных отраслях законодательства включение определения понятия "семья" в СК РФ и установление исчерпывающего перечня членов семьи могло бы привести к нарушению их прав либо к необоснованному расширению круга членов семьи. Однако термины "семья", "член семьи" часто употребляется в СК РФ.

Понимание данных терминов в СК РФ устанавливается исходя из положений теории семейного права. Семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью. В данном определении не принимается во внимание факты совместного проживания и ведения общего хозяйства.

Мама дарагая!
Вопщим, законники сами не знают, чё такое "семья", а по законам, ими и написанным, мы, сопссна, и жывем - субъекты, гы-гы, социума! Я фигею, дарагая редакцыя.
Ну, ладна, ща будем разбирацца.

Извесна, что типа подразумеваицца, что эта фигня "семья" возникает после заключения брака. Эге.
Тоиссь - типа "семья" и "брак" - понятия неразрывные?
Де юре - да.
Признаются браки, заключенного только в органах ЗАГСа. Этот принцип основан на конституционном принципе защиты семьи государством (имею в виду, ясен перец, РФ, патамушта в международном праве не силён особо-то. Вопщим, сами смарите ст.38 Конституции РФ).
Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах ЗАГСа. Актом регистрации государство подтверждает, что данный союз получает общественное признание и защиту как удовлетворяющий определенным требованиям.
А как же "браки заключаются на небесах"?
Нифига, закон признает только гражданский (светский) брак, заключенный в органах ЗАГСа.
А вот состояние граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам является личным делом каждого гражданина, но не влечет никаких правовых последствий законного брака (в том числе и налоговых последствий). Тоиссь - гражданских прав у обвенчанных, но без штемпеля в паспортах - нет, так как не было акта т.н. общественного и государственного признания через т.н. "регистацию". Эге, я б тут ща порассуждал вволю, да ладна уж. Скажу просто: де факто - это не так. И пилевал я на "юре" - с выссссокой калакольни.
Получается так, что семья возникает сама по себе исключительно только как правовая категория - в момент штамповки паспортов и росписей при регистрации брака. Это - полный нонсенс. Ибо отнюдь не правовая роль семьи доминирует в процессе её существования.
Кароче говоря - юристы нифига не просекают.
Не могут вот они дать определения семьи - и всё тут!

Фигня. Не здавацца!!! Ща мы пойдём другой путёй.

Универсальная Энциклопедия КМ:
"СЕМЬЯ - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение, возникает с разложением родового строя. Первая историческая форма моногамии - патриархальная семья (управлялась отцом, включала его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов). Индустриализация разрушает связь семьи с домашним производством, оставляя у нее из экономических функций лишь организацию быта; большинство семей состоит из супругов и их детей (нуклеарная семья).
В современном обществе действуют две противоречивые тенденции: обновление семьи на основе промышленного и культурного прогресса (превращение семьи в морально-правовой союз мужчины и женщины) и рост семейных коллизий и значительное число разводов.
Большинство браков заключается по личному выбору будущих супругов, а семейные отношения все больше характеризуются их равноправием."

Вот это определение - по-моему! - наиболее правильно отражает понятие семьи.

Философский словарь:
"СЕМЬЯ — вид социальной общности, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и др. родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство. Жизнь С. характеризуется различными материальными (биологическими, хозяйственными) и духовными (нравственными, правовыми, психологическими, эстетическими) процессами. Социальная роль семьи определяется ее непосредственным участием в воспроизводстве самого человека, в продлении человеческого рода. С.— категория историческая. Ее типы, формы и функции обусловлены характером существующих производственных отношений, общественных отношений в целом, а также уровнем культурного развития об-ва. В свою очередь С. также воздействует на жизнь об-ва (деторождение, социализация детей и подростков, труд в домашнем хозяйстве, влияние на физическое, духовное и нравственно-эстетическое развитие своих членов). В вопросе о происхождении семьи есть две т. зр. Большинство специалистов продолжают считать, что в начале первобытнообщинного строя господствовали беспорядочные половые отношения. На смену им пришел групповой брак, вытесненный позже парным браком, к-рый и стал основой сначала большой материнской, а затем большой отцовской семьи-общины соответственно материнскому роду (матриархат) и отцовскому роду (патриархат). Нек- рые новые исследования привели ряд ученых к выводу об изначальности парной С., существовавшей на базе женского и мужского рода (матриархат, патриархат), ведшей материнский и отцовский счет родства. Установление моногамии сопровождалось порабощением женщины мужчиной. Она постепенно превращалась в собственность, в рабу своего мужа-хозяина. Гл. целью С. становится накопление богатства и передача его законным наследникам. Социальный прогресс, реализация идеи гуманизма открывают простор для достижения равенства женщины с мужчиной во всех областях общественной жизни, в т.ч. и в С. Любовь, долг, взаимное уважение, забота о воспитании детей, забота взрослых детей о родителях — важные нравственные принципы С. в социалистическом об-ве. В ходе перестройки и обновления социалистического об-ва семейные отношения совершенствуются, возрастает роль С. в об-ве."

Умереть и не встать от таких определений. Все законы логики требуют использовать в определениях только уже ранее доказанные понятия. И я самолично памятник поставлю тому пиплу, кто даст определения любви, долгу, взаимному уважению. Или же - нравственности. М-дя. Всё в одной большой куче.

Вот, дарагие маи, вам хотя бы пара определений, чтобы в понятиях не путаться.
А теперь можно поговорить и предметно - о том, хотя бы, про что говорить - какую категорию обсуждаем? Ибо вон - чётко сказали умные, йоппт, философы: семья - это категория:
а) хисторичиская. б) социальная; в) нравственная; г) психологическая; д) правовая.
Я б исчо добавил - демографию, экономику и этнос.

Оп чем конкретно говорим, собеседники?
Жду конкретный и правильно сформулированный вопрос.
А не фантазии на тему моего прошлого, настоящего и будущего. С удовольствием отвечу.

Вот вам по теме, модератор - оп семье.
А что она для меня лично - я уже сказал: "самое дорогое, чего у меня нет".
Если не катит мое личное определение - давайте спрашивайте конкретно и придерживайтесь, пжалста, правильных терминов и понятий. А не - фантазий.

P.S. Автору темы: а вы чё, гы-гы, думаете, на самом деле дать определение семьи? Или так, типа психтеста-опросника?
_______________________________________
metu mortis neglecto
  Ответить с цитированием