
продолжаю рассказ про Шуру
Трудно вспомнить все, что произошло за эти десять лет. Первые года два жизнь Шуры протекала относительно спокойно – ее хозяйка, то бишь Лена, была еще слишком мала, чтобы всерьез заниматься воспитанием своей подопечной. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Лет в 9-10 в Лене проснулся азарт дрессировщика. С этого времени Шура потеряла покой. Чему она ее только не учила! Прыгать в обруч, через барьер (в качестве оного использовалась нога – часто моя), делать «змейку» - ходить между ног, кувыркаться, ползать… В общем, репертуар был обширен. Коронный номер состоял в следующем: Шуру усаживали в прихожей, Лена брала в рот кусочек колбаски, печенья, на худой конец, просто хлеба, вставала в угол межу стеной и шкафом, раскидывала руки и кричала: Шура! И лошадь 60 см в холке неслась через всю комнату, с разбегу прыгала на Лену (стенка не давала той упасть), закидывала ей на плечи передние лапы и выхватывала изо рта кусочек. Аплодисменты! Гости, которым демонстрировалась эта программа со смертельным номером напоследок, замирали от ужаса, а потом ахали от восторга.
Если выставки Шура не любила, то вот эти номера исполняла всегда с удовольствием. Правда, иногда Ленчик ей все-таки надоедала, и тогда Шура прибегала ко мне в надежде найти укрытие в моих объятиях. Но попробуйте такую объять!
Н-да, с тех пор Лена выросла, Шура состарилась, мы переехали и показывать трюки стало некому, так что и дрессировка, и концерты постепенно сошли на нет. Хотя иногда Ленчику приходит в голову тряхнуть стариной. Обруча у нас давно нет, а вот кувырок Шура делает по-прежнему с удовольствием.