Roza,
Цитата:
Вика, ведь на Patella - не делается рентген. )))
|
Вот поэтому я и написала не "рентген", а "тесты". Кст, смещение надколенника и на р-снимках видно. Понятное дело, если снимки в правильной позиции сделаны.
Цитата:
зная достаточно далеко предков своих собак и видя их и в зрелом возрасте, и в старости , и совсем, увы, престарелыми, можно , наверное, делать выводы о наличии или отсутстствии дисплазии.
|
Скажем так: если Вы имеете возможность много наблюдать за собакой (два-три круга на ринге даже смешно брать в расчёт) и видите, что у неё нет явных проблем с ОДА, она легко бегает и
прыгает, не хромает после большой нагрузки, у неё не появляется "залёживания" и др. симптомов, то тогда Вы можете констатировать факт, что у этой собаки НА ДАННЫЙ МОМЕНТ не имеется вышеперечисленных заболеваний
в той степени, в которой они явно мешали бы её движениям. При этом те же ДТС или ДЛС могут запросто присутствовать как в лёгкой, так и даже в средней степенях тяжести (вообще говоря, достоверно известно о прыгающих аки кони тыбыдымские собаках с D, поговаривают даже о E, но тут сильно напрашивается вопрос о правильности диагностики и/или укладки для снимка), но либо не мешать собаке совсем, либо потихоньку разрушать суставы и мышцы, но пока не настолько сильно, чтобы собака начинала беречь больную конечность.
Конечно, если Вы постоянно видите старых собак и знаете, что у них со здоровьем всё ОК - это очень здорово. Однако, это, к сожалению,
не гарантия, что у их молодых потомков нет заболеваний.
Поэтому молодым собакам всё-таки перед началом плем.использования тесты делать надо бы. Но при этом нельзя забывать, что тест на дисплазию, Л-К-П и Пателлу - это лишь констатация факта состояния суставов
на данный момент.
Проблема большая и в двух словах всего не сказать.
Вика добавил(а) [date]1227441965[/date]:
Kenia1976,
Цитата:
Не знаю насчет диагностики, просто знаю, что все эти бяки могут повылезать после двух.
|
У единственной собаки из числа моих клиентов, достоверно имевшей эпилепсию (это была малая чёрная пуделиха), первый приступ случился, когда ей было немногим более двух лет. К тому моменту у неё уже был один помёт.