Roza,
Цитата:
С какой периодичностью нужно делать тесты собакам на дисплазию и пателлу?
|
А кто знает?.. Чисто логически, я думаю, так:
1. Если снимок показывает, что с суставом всё отлично без замечаний, тогда "контрольный" снимок имело бы смысл сделать года через два-три (ну, или при возникновении видимых проблем, но это очевидно).
2. Если слабая степень дисплазии - думаю, ежегодно делать снимки и очень внимательно отслеживать состояние, следить за весом и быть готовым в любой момент к необходимости операции.
3. По синдрому Пателлы - тут смотря с какой собакой имеем дело. Если есть предрасполагающие факторы - слабо развитые мышцы, нежный тип конституции, тонкий костяк - проверять ежегодно. Или хотя бы раз в два года.
Собакам явно крепким, с хорошо развитой мускулатурой - пожалуй, раз в три года (по моему мнению, широко использующихся в разведении кобелей лучше проверять чаще. Тут лучше перебдеть, чем получить офигительную кучу больных потомков).
С Пателлой проще в том плане, что её легко обнаружить самостоятельно (уж если есть).
И ещё, если появились вывихи, я бы очень рекомендовала сразу же проверить ТБС. По всей видимости, дисплазия (или Л-К-П, аналогично), вызванная искривлением бедренной кости, в каких-то случаях влечёт за собой вывих надколенника.
Цитата:
Какие правила за рубежом, в той же Финляндии, на сей счёт?
|
А вот об этом ни малейшего понятия не имею.