Возвращаюсь к началу темы. На мой взгляд, малое количество щенков в пометах, и особенно, заметное уменьшение их в последние годы, говорит о том что не все благополучно " в нашем королевстве". Уменьшение щенков в пометах связано, прежде всего, не со сроками вязки, а с эмбриональной смертностью. Причины последней могут быть самыми разными. Это и так называемый генетический дисгенез, возникающий из-за несовместимость геномов суки и кобеля, это и гормональный дисбаланс, это и бесчисленные тератогенные факторы, способствующие развитию несовместимых с жизнью нарушений у эмбрионов, в числе которых и самые разные инфекции. Одной из причин гормонального дисбаланса , с моей точки зрения, может быть то. что в нашей породе ( особенноу мелочи) практически отсутствует половой диморфизм, а в тексте стандатрта отсутствует понятие "соответствие половому типу". Обращаю ВАШЕ внимание на то, что в стандартах большинства пород суки "в кобелиных ладах" и кобели "в сучьих ладах" подлежат дисквалификации, наряду с обладателями неправильных прикусов и крипторхами! Этот пункт присутствовал и в стандарте пуделя в Советские времена.
Я постараюсь написать статью об этом в Евразийский выпуск "Пудель -ревю".
|