Уважаемые спорщики! Балинго - это яркий пример того как невероятно сложно отделить "зерна от плевел" или хороших красных от хороших абрикосовых. У коричневых и серебристых есть те же градации окрасов, но там, слава Богу никто еще не додумался раздробить группу окраса на подгруппы. А то и там такие же споры были бы о том как кого назвать...
Первой из всех вас Балинго увидела я.
Увидела его вечером в лучах заходящего румынского солнца на CACIB-Тимишоара.
Он был окружен оранжевым сиянием. Тогда ему шел четвертый год. Никакого оттенка красного (махагонового) в его окрасе не было. Но и абрикос был такой интенсивный, такой оранжевый, ну просто как апельсин хороший. И правильно вспоминает Марина, у него действительно на этом оранжевом был какой-то, чуть гасящий это невероятное сияние "пепел". Но соболем там и не пахло, не подумайте чего...
Сразу мне его не отдали, хотя питомники Вайриха и Якубовича уже не нуждались в нем как в племенном. Не знаю почему, но сразу не отдали.
Потом он сотворил сексуальный разбой с бультерьершами и стал зачинщиком кровавой разборки у амстаффов питомника. Вот тогда Мартон Якубович решил с ним расстаться. Правда, напоследок повязал его под заказ кого-то из итальянцев. Они взяли двух щенков из этого помета, я взяла себе Алю и один кобель остался у Мартона.
Балинго было уже 4 года когда он сидел у меня на коленях в поезде Тимишоара-Бухарест, а потом в самолете Бухарест-Москва.
Могу вам заявить совершенно конкретно и с полным основанием - он не был таким красным как Мандарин, Киспас или красные кобели Лены Трофимовой. Но по интенсивности окраса он не уступал им, он был сумасшедше-интенсивным абрикосовым. Т.е. если бы мы их смогли бы сфотографировать вместе и посмотреть на черно-белом снимке, то они казались бы одного цвета.
С возрастом он не потерял интенсивности, но сияние цвета уменьшилось. Первой как-то посерела шерсть на топ-ноте (от глаз и примерно до середины головы). Шуба была яркой до самого старшего возраста. Но тоже, как правильно вспоминает Марина, какбы чуть присыпанная пеплом на отросших местах. В свежей стрижке он смотрелся снова ярко.
Вообще это был совершенно уникальный пес по характеру, по волевым собачьим качествам (придя взрослым в сложившуюся стаю собак Шаховой среди которых были и весьма серьезные скандалисты он тут же был принят ими как вожак ), абсолютно новым тогда для поголовья миниатюр по экстерьеру, по стилю и технике движений.
Эта собака сделала породу. Кто бы и что бы не говорил о "рабоче-крестьянских" потомках Балинго. ...
Его родословная состояла из западно-германских собак за которыми стояли собаки Великобритании и США. В основном там были миниатюры. Сам Балинго был роста (точно знаю!) 34,5см. Довольно длинная и всегда высоко поднятая шея, крупная голова (с новым для нас подбородком), море сияющей шерсти - зрительно прибавляли ему и роста и объема.
Возвращаясь к окрасу Балинго хочу добавить, что у него была фиолетовая (зимой сиреневая) кожа, черные когти, черная мошонка, ясное дело - черные губы и веки и никогда не светлевший нос - черный. Очень темные глаза. Свежебритая морда казалась черной - такая сильная была "маска" - черная кожа морды до глаз, над глазами уже светлее - фиолетовая или сиреневая (зимой).
Я очередной раз могу только сокрушаться по поводу дробления породы пудель на какие-то самостоятельные группировки по окрасам, а тем более по их оттенкам, которые каждый человек воспринимает по-своему, в зависимости от того цветового зрения, какое ему дала природа.