Цитата:
Первоначальное сообщение от EGOR
Ninsanna, доказывать зубрам - таким как вы и МНС - ничего не буду, но останусь при своем мнении: характер собаки ЗАВИСИТ от ее окраса (в большой популяции, при большой выборке).
|
Обожаю математиков!!! :) Четко обговорить вводные условия - залог эффективной дискуссии!
А мне думается, что как раз в большой популяции и при большой выборке эти различия сглаживаются. Если судить о представителях одного окраса по 2-3-5 (зачастую родственным) линиям, пусть даже выборка будет большой, то может обрисоваться одна закономерность. Если же посмотреть на австралийских представителей породы того же самого окраса, то все может быть с точностью до наоборот. Потому что на австралийскую популяцию вцелом будет влиять свой комплект производителей.
Другими словами, представьте себе 2 острова. На один из них завезли зеленого Винни, а на другой - малинового. Через 100 лет жители первого острова будут считать, что зеленые пудели - хуже змия и будут с обожанием относиться к малиновым, а на втором острове будет строго наоборот!
А вот наблюдение Нинсанны насчет абстрактов и аналогичных по проявлениям вторичных признаков одомашнивания - это ОЧЕНЬ интересно! Мне тоже не раз приходила в голову мысль: почему в разведении многих пород проявление этих признаков бракуется?...