Переношу посты из темы "Арлекин" сюда. (по предложению участников разговора)
Ninsanna :
Вот вам интересные "нестандартики" из мира псовых.
Это серебристо-черные лисицы.
Подробности появления таких окрасов у содержащихся в неволе лисиц вам раскроет Мария Николаевна. Много лет назад уже она со своими студентами и аспирантами провела эту интересную работу.
Очень интересно и дает поводы для размышления.
Щенки пятнистого (пегого) окраса рождались у чернобурых лис и раньше. Их обычно отбраковывали.
Но кое-кому (см выше и проф.Беляеву) пришло в голову посмотреть, а что из них получится.
Оказалось, что эти лисята быстрее, чем их "стандартные" однопометники привыкают к человеку, обучаются, становятся практически ручными. Даже пытаются лаять.
С другой стороны, когда среди лис стандартного окраса стали отбирать самых спокойных, самых доверчивых по отношению к человеку, самых обучаемых и т.п., а потом составлять пары и получать потомство, то
примерно с третьего поколения у них пошли пегие щенки.....
Спросите у Марии Николаевны если не верите.
EGOR:
Ninsanna, ой какая красотень! И интересно как!!! Так значит наследование темперамента связано с окрасом все-таки.... А кто-то тут на форуме мне доказывал, что не связано, когда я привела данные Др. Фогла по зависимости характера-темперамента от окраса... Так значит парти-колорные все же самые "ручные"?!...
Тааак...
Пошла задумываться всерьез
Ninsanna добавил(а) [date]1228737088[/date]:
Ninsanna:
EGOR, пегий окрас - это один из самых заметных доместикационных признаков у многих животных. Вот. Для остальных окрасов - это правило не работает или работает не столь четко.
Я очень хорошо помню, что когда мы актировали черные пометы в которых были щенки с т.н. "ирландской пятнистостью" или абстракты, то именно эти щенки всегда первыми бежали нам навстречу, первыми лезли в руки и замирали от счастья когда из гладили.
С "фантомами" у меня контактов меньше. Но сравнение с абстрактами не в их пользу. Во всяком случае, на мой вкус.
Harlequin:
Вот интересно спросить у тех, кто пуделисты с давних пор и у кого теперь есть"партики" - есть разница в харахтере? Меня не спрашивайте - у меня только арлекины. С другими пуделёчками я сталкивалась только, как грумер, но не жила с ними и не было возможности понаблюдать. "Жила я только с вами, арлекины, и больше ни с кем"!
MНС:
Насчет лисиц дело обстоит не совсем так. На фотографиях Нины Александровны изображены так называемые беломордая и платиновая лисицы. Наследование этих окрасов аналогично мраморному окрасу собак. По характеру поведения они нисколько не отличимы от обычных зверосовхозных лисиц.
В известных опытах по доместикации, которые проводили в Новосибирске шел искуственный отбор лисиц на спокойное отношение к человеку и приручаемость. Этот отбор велся среди обычных серебристо черных. Когда спустя примерно 10 лет была создана популяция так называемых "ручных" лисиц,
среди них стали появляться отдельные особи с так называемыми доместикационными изменениями. Среди этих изменений были подвисающие уши, загибающиеся на спину хвосты и белые отметины в первичных точках депигментации.
И никак нельзя было сказать, что обладатели белых пятен более ручные, чем однотонные звери. Мне все это известно, что называется из первых рук. Я изучала рассудочную леятельность этих лисиц, что явилось частью моей диссертации. Подробнее об этом эксперименте можно прочесть в наших с Натальей Московкиной книгах "Генетика и наследственные болезни" , а также "Племенное разведение собак. Достаточно много упоминаний об этом эксперименте можно найти и в интернете.
Ninsanna:
МНС, ну вот, испортили сказкууу!
MНС:
Да, пришел Джон и все опошлил. Ничего, а то ведь сейчас возникнет стойкое мнение, что пудели окраса арлекин отличаются от других по характеру!
Harlequin:
Вот какой спорный вопрос оказался!
Я когда-то спросила одну заводчицу, занимающуюся арлекинами с начала 90-х годов, отличаются ли они характером от других (надо сказать, что задавая этот вопрос, я чувствовала себя неуютно, т.к. трезвый, но аматорский в вопросе пуделей ум мне подсказывал, что ерунда это...). Она ответила: ну-у-у, разве что упрямей. Это - так просто, зарисовка.
Harlequin добавил(а) 08-12-2008 в 09:49:59:
"И опыт, сын ошибок трудных..."
Марина, Лена Hope и Внукова Лена, и Ольга Olgasanna, и Юля, какой опыт у вас по части характера арлекинов? Конечно, они у вас еще молодые или совсем детки, трудно сказать, да? Но вдруг есть какие-то наблюдения?
EGOR:
Ninsanna, доказывать зубрам - таким как вы и МНС - ничего не буду, но останусь при своем мнении: характер собаки ЗАВИСИТ от ее окраса (в большой популяции, при большой выборке).
При выведении определеного окраса использовались соответствующие особи с определенным типом характера. Этот характер наследовался. Думаю, что этим обусловлено различие в поведении абрикосов, например, и черных. Абрикосов в свое время была очень ограниченная популяция, следовательно если среди них как доминантный производитель попался кто-то с характером Винни (Белянчиков)-НинСанна знает о чем я - то основная популяция абрикосов будет иметь такой характер. Ведь вы же не будете спорить, что характер наследуется?
Ninsanna добавил(а) [date]1228737314[/date]:
МНС
Несомненно, характер собаки зависит от ее окраса Психика собак одного окраса более устойчива, другого менее. Можно найти массу особенностей поведения у собак каждого окраса. Тут и спорить нечего!
И как Вы справедливо заметили, многое зависит и от основателя популяции. Я думаю, что в каждом окрасе найдется свой Винни, вопрос только в том, насколько велик его вклад в породу и сколько таких Винни та присутствовало! Но в данном случае речь шла не совсем об этом. Утверждать, что именно арлекины самые контактные и ручные и что это связано именно с пятнистостью по меньшей мере преждевременно! В конце концов все эти качества в целом характерны для пуделей вообще, а экземпляры типа Винни и ему подобные представляют собой аномалию. А вот для английских кокеров это почти норма!
Ninsanna добавил(а) [date]1228737443[/date]:
Tamara
цитата:Первоначальное сообщение от МНС
И никак нельзя было сказать, что обладатели белых пятен более ручные, чем однотонные звери. Мне все это известно, что называется из первых рук.
хммм... совсем никакой корелляции не было?.. А как много агрессивных рождалось с пятнами?
МНС
Тамара, доместикационные изменения появлялись только у лисиц, которых селекционировали на приручаемость. Это стимулировало изменение гормонального фона, который в свою очередь способствовал появлению этих изменений, в том числе и пятнистости. Пятнистость в данном случае явление сугубо вторичное. У агрессивных лисиц никаких доместикационных изменений не появлялось. А упомянутые Ниной Александровной беломордые и платиновые лисицы вообще весьма агрессивны.
Ninsanna добавил(а) [date]1228737598[/date]:
Tamara
МНС, пасиб!... А можно ешё вопрос (мне просто интересно) Какая сейчас наиболее... основная(?) гипотеза почему измененя в психике связаны с депигментацией, на молекулярном уровне? Наверное что-то с клетками невроектодермы, да?.. А хвост колечком связан с етим как-то?..