Oley
Обожаю математиков!!! Четко обговорить вводные условия - залог эффективной дискуссии!
А мне думается, что как раз в большой популяции и при большой выборке эти различия сглаживаются. Если судить о представителях одного окраса по 2-3-5 (зачастую родственным) линиям, пусть даже выборка будет большой, то может обрисоваться одна закономерность. Если же посмотреть на австралийских представителей породы того же самого окраса, то все может быть с точностью до наоборот. Потому что на австралийскую популяцию вцелом будет влиять свой комплект производителей.
Другими словами, представьте себе 2 острова. На один из них завезли зеленого Винни, а на другой - малинового. Через 100 лет жители первого острова будут считать, что зеленые пудели - хуже змия и будут с обожанием относиться к малиновым, а на втором острове будет строго наоборот!
А вот наблюдение Нинсанны насчет абстрактов и аналогичных по проявлениям вторичных признаков одомашнивания - это ОЧЕНЬ интересно! Мне тоже не раз приходила в голову мысль: почему в разведении многих пород проявление этих признаков бракуется?...
EGOR
МНС,
цитата:Психика собак одного окраса более устойчива, другого менее.
- спасибо вам!
Именно это и пытались отспорить у меня сторонники теории "у всех окрасов одинаковое поведение"...
oley, "австралийские" абрикосы произошли от... американских. Так что выборка в целом по миру будет та же, что и в одной отдельно взятой Америке...
Оль, почитай на досуге:
https://www.alibris.com/search/books/isbn/0789416123
Ninsanna добавил(а) [date]1228738166[/date]:
Oley
Ok... Но есть же практически непересекающиеся под-популяции, в других окрасах и ростовидностях? (пока еще есть) Можно ли утверждать, что они имеют общие черты в поведении в связи с окрасом?
А если цветная или разноцветная собака выщепилась из черно-белого разведения? Как быть тут? Являются ли какие-то гены, ответственные за психику собаки, "жестко" сцепленными с окрасом?
Tamara
цитата:Первоначальное сообщение от oley
Являются ли какие-то гены, ответственные за психику собаки, "жестко" сцепленными с окрасом?
фишка в том, что хотя бы некоторыe конкретные гены ответственные за окрас мы знаем (в частности тирозиназа) а вот какие гены обуславливают поведение?..
Хотя есть некоторые гены... например мутации в белке Stathmin приводят к отсутствию у мышей страха перед кошками. Но вообше-то етот белок регулирует микротрубочки в клетках...
Поди разберись..........
Ninsanna добавил(а) [date]1228738363[/date]:
Ninsanna
МНС, вообще-то, если мне не изменяет память, то в тех ваших опытах проявилась и другая закономерность....появились другие доместикационные признаки кроме пегого окраса.
А именно - у некоторых потомков лис, отобранных по принципу доверчивости-приручаемости-обучаемости, повисли ушки и завернулся совсем не по-лисьи хвост. Ну, и перестройка в физиологии, течки, сроки...
Я правильно помню?