МНС
Нина Александровна, для начала уточним. Эксперименты были не мои, а академика Д.К.Беляева в институте Цитологиии генетики в Новосибирске , а я только изучала рассудочную деятельность лисиц. А насчет проявления доместикационных признаков, то вы помните все правильно.
'oley', ЕГОР, Говоря о том что поведение собак разных окрасов заметно различается,
я все-таки выразилась не достаточно корректно. Конечно, в основном дело не в окрасе как таковом, а в передающихся по наследству поведенческих особенностях отдельных производителей, являющихся основателями популяции. Из за наличия таких особенностей мы можем с определенной уверенностью утверждать, например, что в данный момент в таком-то городе собаки одного окраса отличаются большей нервозностью, собаки другого-более злобные, среди собак третьего окраса распространены глухие, о среди собак четвертого-слепые и т. д. . Вполне возможно, что спустя несколько лет эти нежелательные признаки благополучно растворятся в новых кровях и исчезнут. НО в умах собаководов останутся прочные убеждения о том что то то что : (собаки одного окраса отличаются большей нервозностью, собаки другого-более злобные, среди собак третьего окраса распространены глухие, о среди собак четвертого-слепые и т. д. ) И переубедить их в обратном не возможно!
Tamara, наследование поведения подчиняется тем же закономерностям, что и морфологические признаки. Описаны даже отдельные поведенческие признаки, обусловленные одной-двумя парами генов, и их не так мало! В основном же признаки поведения, так же как и большая часть всего основного, полигенны. Кроме того, поведенческие признаки определяет большая широта нормы реакции.
Теперь еще о связи некоторых генов, определяющих окрас с поведением. Показано, например, что животные рыжего окраса больше чем другие склонны к спонтанным гормональным всплескам, у животных ослабленных окрасов и у альбиносов чаще отмечается глухота и т.д. А вообще проблемы наследования поведения как животных, так и человека изучают такие науки как ГЕНЕТИКА ПОВЕДЕНИЯ и ПСИХОГЕНЕТИКА и на эту тему написано масса книг и учебников! Их легко найти в интернете.
Ninsanna добавил(а) [date]1228738746[/date]:
Zlato-Sibiri
Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
помоему характер зависит не от окраса а от родителей и воспитания в первые 3 месяца....
У меня 2 собаки питомника Салана:
Кобель - Апарт Амиго ф.д Салана куплен в 4,5 мес ( рос как любимчик в доме зацелованный)
и сука из дубль помета - Славянка Элиза Дулитл ф.д Салана была куплена мной 14 мес ( росла при клеточном содержании......).
Помещенные в одинаковые условия ( домашних любимчиков зацелованных) - ХАРАКТЕРЫ, ПОВЕДЕНИЕ, МАНЕРЫ ОДИНАКОВЫЕ!!!
Последний раз редактировалось Ninsanna; 08.12.2008 в 15:31.
|