Коппингер все немножко приукрасил. Во первых : этот эксперимент с самого начала имел своей целью моделирование эволюционного процесса доместикации. И изначально Беляев предполагал, что решающим фактором одомашнивания был именно отбор по поведению. Именно с этой целью при институте Цитологии и генетики СОАН СССР и была создана экспериментальная зверферма.
Во вторых : отселекционированные лисицы совершенно не выглядели как собаки. Это были лисицы с некоторыми незначительными доместикационными изменениями : у ЕДИНИЧНЫХ ОСОБЕЙ ЧУТЬ ЧУТЬ подвисали уши, у других ЧУТЬ ЧУТЬ загибались хвосты, у третьих отмечались белые звездочки на груди и белые концы лап. Лаять лисицы НЕ НАУЧИЛИСЬ, они издавали типичные для вида звуки, несколько напоминающие собачий лай. Главное, что интересовало ученых это изменение гормонального фона у этих животных, что и приводило к появлению течки вне сезона размножения.
Эти работы явились очень важными для изучения эволюции, процесса доместикации, роли гормонов в поведении и эволюции и т.д. Но к нашему вопросу они отношения уже не имеют.
Возвращаясь к проблеме БЕЛОЙ ПЯТНИСТОСТИ у собак хочу отметить, что ее генетический механизм хорошо изучен. И не надо на ее примере изыскивать проявления дополнительной доместикации у пуделя. Собака, а тем более пудель, одомашнена много тысяч лет назад! И куда же еще больше!?
|