Вика, синяя блямба - это скорее всего антилай.
А насчет строгачей... Такое вот наблюдение: заходя в зоо-магазин всегда удивлялась, что у них все ошейники на пластиковых защелках-"крокодилах". Они же ломаются на раз-два... я бы не рискнула на таком водить даже очень послушную собаку.
Когда присмотрелась, поняла, что здесь вообще никто собак на ошейниках не водит. Ошейники-ремни используются исключительно для вывешивания жетонов. А водят собак либо на шлейке (60% в случае крупных собак, 100% в случае мелких), либо на строгаче.
Даже в нашем продвинутом классе на obedience из 12 собак 3 на строгачах. Я думала, к последней ступени собака по идее уже должна быть легко управляема без строгача... И в принципе, эти собаки вполне спокойные и управляемые, на расстоянии работают и все такое. Остальные занимаются в цепочках-удавках. Мой один в круглом кожаном ошейнике.
Вывод: принято у них тут, чтоли, так...
PS: извиняюсь за off-topic, просто хотела пояснить фотографию закадровыми наблюдениями ;)