EGOR, полна чудес великая Природа!
Ну до чего ж красиво! Вся разрисованная!
Лен, а она похоже трехцветной уже может считаться? У нее ведь и белого достаточно. Грудь белая. Вроде и на шее что-то (или это бликует шерсть?). Для классического распределения недостает только "воротника". Вот красотища то была бы!
Ninsanna добавил(а) [date]1228816512[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Semitsvetik
Надо же, как все было запущено в больших пуделях! Интересно. в малых и карликах тоже такое было?
Из такого помета, вероятно, вообще никого нельзя использовать в разведении, чтобы породу не засорять?
Что скажут генетики?
|
SemitsvetikВы, наверное, не обратили внимания на год рождения щенков.
Речь идет о 1974 г.
Расскажу о московских пуделях того времени.
Мелких разновидностей пуделя тогда практически еще не было. Поэтому "запускать" и засорять нечего было.
Только-только начали завозить первых и не всегда высокопородных мелких пуделей. Были получены первые пометы. Любители мелочи пуделиной были рады любому кто родился.
А сильно принципиальных и решительных "селекционеров" тогда бы погнали подальше от разведения. И правильно бы сделали.
Вы не обижайтесь - это не к вам лично реплика. Я не знаю какого вы возраста, но, вероятно, вы забыли, что в 70-е годы прошлого века "Железный занавес" очень плотно загораживал СССР от остального мира.
Мало кто ездил за рубеж. А если и выезжал, то как правило в так называемые "страны народной демократии". Вот оттуда, из этой самой демократии и привозили первых пуделей мелких разновидностей (малых и карликов, а тоев тогда еще не было как разновидности).
Везли их обычно военнослужащие "западной группы войск", весьма стесненные в средствах и мало чего понимавшие в собаках.
Мелких пуделей безупречного происхождения и экстерьера можно было по пальцам одной руки пересчитать.
В разведение шло всё, но отбраковка среди родившихся у них щенков была значительно более жесткая.
Многие уже наверное забыли что такое "Выводка щенков" и "Племенной смотр". А тогда это было обычным делом.
Что касается больших пуделей, то им тоже повезло на отчаянных и безрассудных в своей любви разведенцев. Послевоенным, сохранившимся в эвакуации и вернувшимся в конце 40-х годов в Москву, поголовьем занимались совершенно "беспринципные" обожатели большого пуделя. Выставляли, дрессировали и вязали всех больших пуделей (их было полтора десятка в 50-х годах) каких только удалось найти, сохраняли для дальнейшей работы каждого кто благополучно родился от этих чудом сохранившихся собак.
Первые "заграничные" пудели - два черных (Ленинград) и два коричневых (Москва)) приехали в СССР только в 70-х годах, когда разведением этой разновидности уже я занялась. Мне досталось от моих предшественников пусть очень разное по уровню породности, но зато довольно многочисленное поголовье - более 300 чистокровных пуделей с родословными в 3-7 колен.
Потом пуделей стало больше. Они появились и в других городах СССР.
Но в самый период расцвета породы грянул распад СССР и "перестройка".
Потеряно очень много ценных линий.
Но не потерялись любители породы.
Слава Богу, они есть и будут.
Не обязательно много, главное, чтобы были.
И пудели российские тоже есть и, надеюсь, будут.
А какого окраса...да Бог с ним, с окрасом. Будут тех окрасов которые нравятся людям.
Тысячный раз повторю - совсем не страдает множество пород и их счастливых любителей от того, что в стандарте написана короткая фраза -
ОКРАС: любой.