Нелли, я ни в коем случае не являюсь профессионалом, но могу посоветовать по своему опыту занятий с собаками: не отпускайте ее с поводка на неогороженной территории. Вообще. Для выгула вполне подходит поводок-рулетка, больше и не надо.
А вся двигательная активность - только вместе с Вами: догонялки (собака за Вами, а не наоборот!), апортировка, прыжки за игрушкой (бывают такие мячики, которые отскакивают под непредсказуемым углом), разные игры на сообразительность и т.п. Она всегда должна быть ведомой, Вы - ведущей... Ваша задача - заинтересовать ее как можно сильнее, интерес и азарт просыпаются со временем. Вы правильно делаете, что гоняете ее на длинном поводке. Но этого мало; гонять надо со смыслом и с дальнейшим рассчетом, чтобы потом в эти же игры играть без поводка и находиться постоянно в контакте с собакой.
Оно конечно требует определенных энергетических затрат со стороны владельца, но оно того стоит. Мой Брайт может шарить по кустам, не обращая на меня практически никакого внимания, но как только он оказывается отпущен с поводка - он начинает водить вокруг меня хороводы в ожидании веселого времяпрепровождения. В этот момент его не интересуют ни кусты, ни собаки, ни белки...
Возможно, кому-то такой подход покажется слишком кардинальным... но я не знаю другого способа обезопасить жизнь городской собаки, не лишая ее радости физической активности.
Последний раз редактировалось oley; 14.12.2008 в 11:38.
|