Aikenka
Супер Модератор
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
|
Во-первых, нужно исключить возможность побегов собаки. Любой побег с последующим выбегиванием, пока она не насладится свободой - это такое сильное самоподкрепление, что его палкой не перешибёшь, как говорится (это аллегория, не подумайте что я советую собаку палкой бить :) ).
Думайте, ищите варианты, делайте что угодно - но вы должны исключить возможность побегов на 100%
Далее, покупаете тросик типа стропы парашютной или альпинисты которые используют. Примерно 10 метров. Крепите к нему тщательно надёжный карабин. Петлю, как на поводке, делать не нужно.
На собаку надеваете надёжный ошейник, так, чтобы она не могла вывернуть из него голову.
И начинаете гулять по такой схеме. Вышли, на поводке или рулетке дошли куда следует и где собаку можно отпустить побегать. Перестёгиваете на собаку тросик. Даёте команду сидеть, ждать. Потом отпускаете по команде гулять. И начинаете с ней играть как советует oley .
Ни в коем случае не нужно сразу ей кричать "ко мне". Просто пытайтесь предложить ей игры, веселье, что угодно на что она реагирует.
Если собака в первые дни не реагирует на вас, а начинает нарезать круги по окресностям, дайте ей несколько минут выпустить первый пар, потом улучите момент когда сможете наступить на тросик ногой и крикните ей, например "стоять! " И наступите на тросик надёжно. Добейтесь чтобы замерла, если будет норовистую лошадь изображать - дождитесь, пока ей это не надоест, можно стимульнуть рывочками лёгкими , не наезжая особо. Похвалите активно голосом, как только постоит спокойно хотя бы 5 сек. И отпустите командой гулять. Предложите опять поиграть.
Через несколько минут можно повторить команду.
На первые разы я бы даже не подходила к ней.
Когда решите взять на поводок - не командуйте "ко мне", а просто наступите на тросик и подойдите к ней молча, перестегните поводок и, похвалив если стоит спокойно, пойдите домой.
Как только начнёт останавливаться и не противиться активно этому, начните подходить к ней (контролируя тросик, чтобы не сбежала) , подойдя - хвалите, общайтесь, затем опять по команде отпускайте. Предлагайте игры с собой.
Далее, начните командовать команду "ко мне", хвалите, давайте лакомство, игрушку, палочку - и отпускайте после небольшой выдержки.
Зачем нужно просто остановка - затем что это очень удобно. Команда стоять, если пошла не туда и, последующий показ рукой направления, куда можно бежать.
Выполняя команду стоять собака знает, что свобода не закончилась и домой не поволокут сейчас, она просто идёт не туда, ей покажут куда можно бежать. Очень удобна команда "стоять" когда гуляешь там, где изредка могут проезжать машины. Хозяин видит опасность - кричит стоять, машина проезжает, собака свободна, продолжает бегать.
После того как отпущенная бегать с тросиком собака начнёт безукоризненно выполнять остановки с выдержкой несколько минут, ждать вас на месте до того момента, как вы к ней подойдёте и команду КО МНЕ - отрежте половину длины тросика. Погуляйте так недельку, периодически давая команды и следя за их выполнением. Если всё ОК - отрежте ещё половину. Затем, постепенно, укорачивайте его так, чтобы остался только хвостик, не касающийся земли.
Всё это время вы должны не расслабляться, отрабатывать команды, заниматься с собакой послушанием, играть с ней, увлекать, ориентировать её на себя постоянно. Собака должна приучиться слушаться вас на улице, где масса отвлекающих факторов.
Самое главное - не торопиться, не говорить себе - она уже всё знает, а попробую ка я без тросика её отпускать и зачем мне эта такая строгая послушка? :)
Ваша собака в ваших руках, как говорится. Если вы сделаете ошибку и слишком рано отпустите её без тросика, а потом дадите команду, которую она не выполнит - вы сами научите её простой мысли - когда нет тросика - можно не слушаться. Вы уже научили её слушаться в закрытом помещении и не слушаться без поводка. По сути - это ваша ошибка. Не усугубляйте её, нарушая работу с тросиком :)
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|