Прасковья, хы :) поэтому я и собиралась согласиться с ZoSo, зная что в каких-то случаях такое поведение ничего особенного не значит. Но раз меня отправили к Гриценко - пошла по адресу!
Кстати, нам иногда только кажется, что это мы сами пропустили... а на деле, собачка проскочила, потом еще раз проскочила... и поняла, хозяин не против. Потом забралась на диван. Хозяин снова не против. Потом на стол... ну и так далее, по нарастающей, пока хозяин не скажет "харррош наглеть!" :) Иногда набранного комплекта хватает собаке, чтобы посчитать себя "самой умной и главной", иногда она оказывается довольно покладистой и довольствуется тем, что досталось с легкостью, не претендуя на остальное.
Я раньше, читая книги, тоже удивлялась "ну проходит собака и проходит, да все они так делают", пока мне не достался экземплярчик, который считает святым долгом пропускать в дверь всех, кто свой. Я его никогда этому не учила и никак не форсировала. Несколько раз, забывшись, пыталась провести первым или впустить/выпустить раньше дитяти (который может преодолевать несчастную ступеньку минут 10) и каждый раз получала взгляд, полный офигения.