Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2008, 23:54   #862
МНС вне форума
МНС
Гуру

Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах

Через мои руки прошло много собак, как пуделей, так и не пуделей. Дрессировкой я не занимаюсь. Все желания к этому у меня пропали после попыток заниматься служебной дрессировкой на площадке с моей первой собакой- лайкой, когда я была еще школьницей.С ней все было отлично, пока собака находилась в замкнутом пространстве или на привязи. Привязь могла быть любой, вплоть до тонкой лески, но как только мой пес оказывался на свободе, он тут же уходил. Но лайка есть лайка. Потом в разное время у меня было еще две лайки, которые вели себя точно также.
Со всеми последующими собаками я занималась и занимаюсь только воспитанием, при этом все собаки отлично понимают, что от них требуется, прекрасно слушаются и подходят по первому зову. Но была у нас одна маленькая белая собачка Циприна Сильвер Клод из Белой стаи. Она всю жизнь гуляла только на поводке. Будучи спущенной с поводка, или удравшей вместе с поводком, она удирала и поймать ее удавалось с большим трудом. Длину поводка она просекала отлично и наступить на него не удавалось практически никогда. При этом она никогда не была единственной собакой, и все остальные вели себя совершенно по другому. Но Цифра оставалось именно такой до глубокой старости. Скончалась она в 15 лет.
Еще одним бегучим экземпляром была моя эрделиха Терри. Она отличалась поразительной способностью исчезать и растворяться в ночи, стоило от нее чуть- чуть отвести взгляд. Ко мне она попала не щенком, была подобрана на улице. Чувствовалось, что с ней занимались, она прекрасно знала все команды и с удовольствием их выполняла, но очевидно до того, как она попала к нам ее наказывали, когда отлавливали. Умна и хитра она была исключительно и отлично чувствовала все ньюнсы моего настроения. Поскольку она уходила обычно на вечерней прогулке, а гуляли мы весьма поздно, то я перестала пытаться ее ловить и ждала, когда они соизволит вернуться домой. Когда она возвращалась, она лаяла перед подъездом, и вызывала меня, но в руки не давалась и в подъезд ее заманить было невозможно. По отлову Терри у нас была отработана целая серия приемов.
Однажды, она довела меня до белого каления и я решила ее проучить. Когда она , как обычно пришла, я не стала спускаться, а стала гнать ее прочь, говоря ей что-то типа "Пошла вон". Так мы развлекались с ней всю ночь. Терри бегала по всему району, лаяла у всех подъездов в которых жили наши друзья - собачники, в конце концов села у нашего подъезда. Я садистически дождалась того момента, когда люди пошли на работу, а дети в школу, и разрешила ей войти в подъезд с моей малолетней дочерью, сама я за ней не вышла. Она была смущена и напугана, но после этого из своих забегов стала сама приходить к нашей двери на 4 этаже и беззвучно входить в квартиру. Эта история к вопросу о том, что собаки понимают, а что нет!
Убегать же она также как и Цифра продолжала до глубокой старости. Прожила она у нас 14 лет, а попала к нам уже не щенком.
Такие вот разные бывают собаки!

Последний раз редактировалось ???; 16.12.2008 в 00:51.