Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2008, 03:21   #889
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Не знаю... я не считаю, что так уж глупость. На соревнованиях это - внешний показатель внимания собаки на проводнике. В рельности это просто удобно и является хорошей целью в упражнениях.

Пример: мой друхх, повернутый на апортиках. Вчера делали такое упражнение: сидеть, место, отбрасываю мячик в одну сторону, ухожу в другую, подзыв. Дальше по идее я ожидаю, что собака подбежит и сядет передо мной. Он подбегает, по прямой, он садится, передо мной... все хорошо. Только сидит он при этом попой ко мне и мордой в ту сторону, где остался мяч. Добиваюсь взгляда в глаза (отведение концентрации мыслей от мячика) - цель достигнута, после чего хвалю и отправляю за мячиком.

Очевидно, что думает он в это время исключительно о мячике. И если бы мы не отрабатывали вот это глупое таращенье, я бы просто не знала, как объяснить собакину, что мне от него нужно. Ведь все остальные формальности он выполнил, придраться не к чему. Поэтому я считаю, что это - хорошее и полезное упражнение.