Мы делаем по-другому: если сел неправильно, я делаю шаг назад и повторяю команду. Сама под него не подстраиваюсь. Сначала это было шагов 10, после чего я таки усаживала его, держа за ошейник.
Когда я увидела глаза и собакин какое-то время (пару секунд) не пытается взгляд устремить в траву, посылаю за апортиком. Еда его в такое время мало интересует (кто видел, как моя собака, простите, жрет, поймет всю глубину моего затруднения ;)).
Когда начал усаживаться правильно с 1-2 раза, немножко усложнила, чтобы задержать внимание: подзыв-рядом(обходит, садится рядом)-сюда(обходит, садится спереди)-рядом, потом уже апорт либо гуляй.
Насколько я понимаю, в этом упражнении очень непростая комбинация возбуждения-торможения, в которой нужна постепенность. В идеале хотелось бы проделывать небольшой комплекс трюков, чтобы собак не отвлекался на мяч минуту-две. Если это получится, я буду уверена, что его НИЧТО не сможет отвлечь...