Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2008, 02:09   #618
МНС вне форума
МНС
Гуру
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: г.Москва
Сообщений: 1 853
Сказал(а) спасибо: 1 727
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
По умолчанию

Конечно, разговор об анатомии и экстерьере остался на предыдущих страницах, но все же я хочу напомнить то, что я написала раньше. Может быть кому-нибудь это окажется интересно.

О ТИПЕ ШОУ ПУДЕЛЯ( из книги "Пудель" 1998, 2005.)
В последние годы многим пуделистам не дает спокойно спать некий довольно призрачный идеал шоу-пуделя, постоянно изображаемый на разных эмблемах. Он приблизительно соответствует следующему описанию.
Голова изящная, совершено без скул, параллельных линий, но (!) с хорошо выраженным подбородком. Глаза небольшие (чем меньше, тем лучше!) миндалевидные, косо поставленные. Уши длинные, тяжелые, висящие строго параллельно щекам, совершенно мягкие в основании. Зубы в комплекте, белые, ровные. Прикус ножницеобразный. Шея длинная, высоко поставленная. Линия верха короткая и ровная, хвост высоко поставлен. Грудь глубокая и широкая. Грудная кость расположена достаточно высоко и сильно выдается за плечелопаточные суставы. Задние конечности длинные, далеко отставленные, но при этом углы конечностей соответствуют стандарту. Движения свободные, с хорошей амплитудой и сильным толчком. Собака движется рысью с высоко поднятой головой. Шерсть длинная, обильная, достаточно упругая, но в то же время почти прямая, послушно сохраняющая выставочную укладку с использованием большого количества лака.
Отдельные представители породы, внешность которых приблизительно соответствует этому описанию, встречаются на выставках, вызывая восхищение экспертов-неспециалистов по пуделям и зрителей. Облик такой собаки обычно бывает мастерски создан художником-парикмахером и опытным хендлером-дрессировщиком.
Между тем вопрос о возможности существования и жизнестойкости «идеального пуделя» вызывает большие сомнения.
Погоня за изящными, совершенно без скул и с плоскими щеками головами может вести к отбору собак с весьма специфической формой черепа, со сглаженными внешними гребнями, затрудняющими крепление щечной и жевательной мускулатуры, боковому уплощению челюстных костей, что затрудняет формирование коренных и ложнокоренных зубов и ведет к уменьшению их количества. Узкая спереди морда способствует развитию резцовой олигодонтии. Представить себе сочетание головы «идеальной» формы с достаточно развитым подбородком практически невозможно.
Как показывает практика, собаки, у которых уши близки к идеалу, обычно имеют более грубые головы. У собак с красивыми узкими головами уши оказываются значительно меньше и уже, а их длина создается за счет шерсти.
Необходимо помнить и о том, что основное назначение черепа заключается в том, чтобы вмещать довольно объемный мозг собаки. Отбор животных по принципу узости мозговой части может в дальнейшем привести к снижению их интеллектуальных способностей.
Как уже упоминалось выше, узкая голова генетически связана с узкой грудной клеткой. Поэтому сочетание слишком изящной головы с нормально развитой грудной клеткой и крепким типом сложения, желательным для пуделя, вряд ли возможно.
Определение «высокий постав шеи» является весьма нечетким и не отражает анатомического строения собаки. Шея с высоким выходом и вертикальным поставом обычно бывает у собак с вертикальным положением лопатки и спрямленным углом плечелопаточного сочленения. Такая собака способна к движению короткой рысью в ринге, однако менее вынослива и легко травмируема в обычных условиях.
Сильно выдающийся выступ грудины характерен для собак длинно-форматных пород, имеющих угол плечелопаточного сочленения 90° и меньше. Как указывает Е. Л. Ерусалимский, «при квадратном формате собаки передний выступ грудины легко травмируется при прыжках, он не согласован с углом плечелопаточного сочленения и при укорочении спины приводит к порочной компенсации длины груди».
Таким образом, сочетание спрямленного угла передних конечностей, характерного для многих шоу-собак, с вертикальным поставом шеи с хорошо выраженной грудиной, так же нереально.
Слишком длинные задние конечности неминуемо связаны с гипертрофией их углов и утерей правильного соотношения с углами передних, а также возникновением саблистости. Саблистость препятствует интенсивному толчку задних конечностей, что приводит к шарканью.
Как отмечает Р. Эллиот (1994), для того чтобы сила толчка задних конечностей была сбалансирована с длиной шага передних, длина туловища должна немного превышать высоту в холке. У собаки со слишком коротким туловищем обычно бывают менее выражены углы сочленений либо сзади, либо спереди, а часто как те, так и другие. Собака с более выраженными углами сочленений сзади, что как раз и бывает при слишком длинных задних конечностях, во избежание наступания задних ног на передние может стать закоренелым иноходцем. Часто она сильнее «отмахивает» задние ноги назад, чем вперед. Передние и задние конечности в этом случае могут работать несогласованно, и иногда создается впечатление, что собака передними ногами крутит педали велосипеда, прилагая к этому большие усилия, а задние ноги в это время пассивно перемещаются, подобно его заднему колесу.
Молодая, энергичная, хорошо тренированная собака еще способна двигаться более или менее нормально, но при усталости или возрастных изменениях связочного аппарата дисбаланс движений становится хорошо заметным.
Таким образом, «идеальный шоу-пудель» может существовать только на эмблеме, а задачей селекционеров должно быть разведение и дальнейшее совершенствование гармоничных здоровых собак, соответствующих стандарту.
  Ответить с цитированием