Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2008, 22:18   #22
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от хризантема
Никогда не ровняйтк всех под одну гребенку.
Золотые слова! Причем, касается это и детей и собак. Что не отменяет, однако, нашей хозяйско-родительской ответственности и обязанности воспитывать.

Когда я заводила Брайта, старалась "обезопасить" поведение собаки заблаговременно. Я совершенно не представляла, чего ожидать. Во-первых, собаке было запрещено заходить в спальни. Ограничение свободы передвижения очень сильно влияет на ранг собаки. Во-вторых, социализация - каждый ребенок у нас в гостях воспринимался как подарок судьбы, мы следили за щенком и поощряли правильное поведение, запрещая слишком буйные игры. Собаку с детства донимали у миски, мы сами и дети друзей. Ну и общее послушание, конечно. Не ОКД/ЗКС как комплекс упражнений, а бытовое каждодневное беспрекословное следование нашим требованиям.

С дитем немного сложнее... Наверное, я бездарный воспитатель, но я не могу объяснить своему 2-летке, что не надо лезть на коврик к собаке, не надо его дергать за уши и дубасить пуходеркой... Доходит до маразма: ребенок таскает собаку за шкуру, собака смотрит на меня мученическими глазами и мяукает... отрываю ребенка от собаки, деть в рев, собака принимается выть из сострадания "почто ребенка обидели". Мама, выходит, крайняя... :)

Тори, мне кажется, с доберманами надо очень пристально смотреть на линии. Потому что в норме доберман, особенно сука, вполне вменяемое и уравновешенное животное. У моей знакомой дочка родилась, когда доберманше (киевского разведения) было лет 8-9. Девочке было года 4-5, когда собака умерла и был куплен щенок добермана (уже в Америке, но европейских кровей). Никаких проблем с ребенком и собаками не было. Недавно завели вторую собаку, тоже крупную, взяли из приюта. Правда, сейчас девочка уже большая, лет 9.

Последний раз редактировалось oley; 27.12.2008 в 22:53.