Моему ребенку почти 8 лет, щенку- карлу почти 4мес. Огрызаться начала в 2.5 месяца примерно(щен). Для начала пыталась "поставить" меня на место, охраняя, но потом тут же поняла, что я хоть и люблю её очень, балую, но на меня где сядешь там и слезешь, маму лучше слушаться, потом она переключилась на моё дитё (которое ей в попу дует, дуло и будет дуть) кусает, да, причем один раз был довольно серьезный случай, когда она прокусила насквозь палец, уже моей бабушке( последняя её иначе как моя Доча и не называет) кровищи быылооо, после чего всем домашним было велено мною, корректировать свое поведение по отношению к щену. В итоге : мой ребенок спокойно может залезть в рот Марте, когда та что то жует или забрать, что либо из еды/игрушки у неё из под носа ( это мы так тренируемся периодически))))) Авторитет ребенка признан. С бабушкой все намного сложнее.. не понимает она никак что дите которое вот так огрызается, вырастит и может покалечить её (при желании), а здоровье моих близких, а тем более моего ребенка как не крути мне важнее собаки. Может я и перестраховщица, но что то мне подсказывает собака есть собака (сказывается опыт с ротами) хоть маленькая хоть большая, домашние тираны размера не имеют.