Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2008, 13:08   #3443
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Сибирская Язва
и еще - сильно помогает настройка на фотике "лампа накаливания" при сьемке в помещении вечером.
Засада в том, что у каждого фотоаппарата свои идиосинкразии относительно освещения... Часто автоматический режим оказывается наиболее правильным. Даже пресловутые крутые зеркалки грешат проблемами с цветопередачей... Так что, совесть фотографирующих в большинстве случаев может быть чиста ;)

Иногда вообще сложно понять по снимку, в какую сторону произошло смещение цвета. Я для этого пользуюсь инструментом "пипеткой" с замером 5x5 или 8x8 пикселов (чтобы сгладить шумы камеры). Щелкаю этим инструментом по месту на снимке, которое должно быть по идее светло-серым и смотрю, в какую сторону цвет съехал, потом корректирую инструментом "фото-фильтр" дополняющего цвета. Ну и конечно белый должен быть белым, а черный - черным, это тоже можно померить инструментиком.

Вообще всегда стараюсь приблизить снимок к тому, что видела глазами, долго вожусь в фотошопе для этого, но не всегда получается :) Самый большой мой прокол был, когда я абрикосовую собаку на календарике приняла за серебро... Спасибо Аленке, что поправила меня, а то так бы и пребывала в заблуждении :)