В последние годы, благодаря обширной программе по исследованию генома собаки появился ряд новых данных относительно генетики окрасов. Об этом была моя статья в "Пудель ревю" №2 2008 " Новости в генетике окрасов пуделя".
Цитата приведенная выше вполне справедлива. Единственное, что нынче звучит по другому, это то, что аллель аg ( g в верхнем регистре) теперь называется аw (w в верхнем регистре).
К вопросу о серорожденности могу добавить цитату из статьи "Новости....".
"АЛЛЕЛИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОСЛАБЛЕНИЕ ОКРАСА
Современные авторы кроме ранее описанных аллелей dd и G отмечают наличие еще ряда аллелей, способствующих осветлению окраса у разных животных. Кстати, такие распространенные в генетике окрасов термины, как разбавление, осветление, ослабление, вопреки мнению ряда собаководов, являются абсолютными синонимами.
В частности, некоторые современные авторы указывают на наличие в 22 хромосоме собаки не окончательно идентифицированного аллеля tyrosinase related protein 2 (TYRP2), названного Slaty, аналогичного одному из аллелей, вызывающему ослабление окраса у мышей. Авторы утверждают, что хотя данный аллель и найден у собак, проявление его действия не вполне ясно, но в то же время они относят его к группе «Dilution» (Schmutz, S. M., 2002, Schmutz, S. M., Berryere T. G. at all. 2003).
Описание действия этого аллеля весьма похоже на предложенное ранее Фордом (Ford, 1969) действие аллеля Sg, описанного у колли.
ЛОКУС Sg (Slate -grey) – грифельно-серое осветление окраса. По-видимому, аналогичен не окончательно идентифицированному аллелю tyrosinase related protein 2 (TYRP2), названного Slaty, локализованному в 22 хромосоме собаки.
Основные аллели локуса
• Sg
• sg
Аллель Sg – обусловливает врожденное ослабление черного окраса до грифельно-серого. Действие данного аллеля фенотипически напоминает действие пары рецессивных аллелей dd. Аллель Sg описан у длинношерстных колли (Ford, 1969). Похожий феномен отмечается у некоторых серебристых пуделей, которые также рождаются серыми, но в отличие от носителей рецессивных аллелей dd, имеют темные глаза и не столь сильно обесцвечиваются с возрастом. Обычно появление серо-рожденных щенков такого типа объясняют сверхранним включением доминантного гена возрастного перецвета G. Однако вполне можно допустить, что данный феномен на самом деле связан с аллелем Sg, имеющим у пуделей неполную пенетрантность.
sg – рецессивный аллель локуса, обусловливающий окрас нормальной интенсивности.
В этом локусе аллель Sg полностью доминирует над аллелем sg. Ослабленный окрас полностью доминирует над окрасом полной интенсивности.
Sg > sg "
Может быть, в случае данной собаки мы имеем дело с этим аллелем?
|