Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2009, 18:06   #1796
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор
 
Аватар для Aikenka
 
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™
По умолчанию

У моей овчарки была как-то экзема по молодости, прошла после втирания в эти места порошка серы, жёлтенького такого. В еду его тоже добавляла....
Было это в 84 году, кажись.....

Вот что нашла поиском:
Различают следующие стадии течения болезни: покраснение, образование узелков (папул), пузырьков (везикул), гнойничков (пустул), мокнущей поверхности, корок (струпьев) и чешуек (чешуйчатая стадия).

Острая форма экземы у собак протекает в виде диффузных поражений на покрытых густой шерстью местах (под ушами, на шее, корня хвоста, в области наружной поверхности бедер и лопаток).

Хроническая форма встречается чаще в области спины от корня хвоста до холки и головы. Зуд и расчесы приводят к образованию язв на хвосте. Экземе подвергаются также спинка носа, щеки, шея, ушные раковины, глазные дуги, пяточные бугры, мошонка, что обусловливается дополнительными раздражителями (намордник, ошейник).

Причин возникновения экзем очень много. Считают, что болезнь развивается при наличии внешних и внутренних раздражителей.

К внешним относятся загрязненность и плохой уход за кожей животного либо частое мытье; загрязнение кожи секретами и экскретами; механическое трение (намордник, ошейник и др.); эктопаразиты (вши, блохи, клещи); химические раздражители (медикаменты , линолеум и т.п.); микрофлора. Один очень распространенный тип экземы вызывается микроскопическим грибком Alternaria tenuis, который живет в мертвой траве и опавших листьях.

К внутренним раздражителям относятся нерациональное питание (недостаток или избыток белков), минеральная или витаминная не достаточность, расстройство пищеварения (поносы, запоры), хронические болезни (гематомы, нефрозы и нефриты, воспаление параанальных желез), ложная беременность, старость, ожирение, некоторые медикаменты, применяемые внутрь (йод, бром), генетическая предрасположенность и др. внутренние раздражители, вызывающие повышенную чувствительность кожи.

Лечение проводят с учетом стадийности развития, клинического проявления экзематозного процесса и состояния больного животного. Рацион больных должен быть полноценным по белковому, минеральному, и витаминному составу. В него вводят достаточное количество аминокислот метионина, цистина, а также микроэлементов кобальта, цинка и серы.
Общее лечение заключается в применении седативных средств препаратов брома, хлоралгидрата и др.). Назначают также неспецифическую десенсибилизирующую терапию, для чего вводя внутривенно растворы тиосульфата натрия, кальция хлористого, внутримышечно — натрия глюконат; применяют аутогемотерапию, поливитамины, димедрол или супрастин. Инъекции в мышцы 5 % аскорбиновой кислоты. Требуется от 15 до 25 инъекций. Лучшие результаты получают при сочетании инъекций аскорбиновой кислоты с тиамином через каждые 2 3 дня, дополнительно следует инъецировать циакобалами. Рекомендуется ретинол, особенно в корочковой и чешуйчатой стадиях, для нормализации и стимуляции эпидермизации.
Хорошие результаты дают новокаиновая терапии. Если установлена связь возникновения экземы с каким-либо общим заболеванием внутренних органов животного, то проводят одновременно лечение (например, при экземе на почве эндокринных расстройств используют соответствующие органопрепараты).
Для ускорения выведения продуктов обмена из организма внутрь назначают фуросемид либо гексаметилентетрамин.

Одновременно с общим лечением осуществляют местное. При этом необходимо учитывать, что водные растворы противопоказаны.
Необходимо считаться с тем, что «экзема боится воды». Поэтому очищать экзематозные участки от загрязнения водой можно только с нейтральным мылом и однократно (5 % водный раствор зеленого мыла, 3 % раствор борной кислоты, 5 % раствор натрия гидрокарбоната, 0,2 % - этакридина, 2 % - танина). Вымытую зону освобождают ножницами от шерсти. В последующем экзематозные участки кожи очищают при помощи сухих стерильных ватных шариков, а соседние участки протирают шариками, пропитанными 70 % спиртом.
Следует учитывать «привыкание» экзематозного участка к используемому медикаменту. В связи с этим, возникает необходимость чаще, чем при другой паталогии, менять лечебные средства.

Для проведения лечебной процедуры с участков экзематозной зоны и вокруг нее выстригают шерсть.

При образовании пузырьков, пустул и мокнущей экземы назначают антисептические средства, обладающие вяжущим, уплотняющим и ограничивающим экссудацию действием. Антисептическим препаратом смазывают пораженные участки тела животного. В стадии, когда экссудация уменьшена, используют индифферентные мази (цинковую, ксероформную, салицилово-цинковую пасту и др. Из средств народном медицины эффективны мазь из листьев лопуха, настой цветов крапивы внутрь, кашица из ягод земляники, компрессы или примочки из растертых ягод черники, свежий капустный лист (на поверхность экземы), настойка березовых почек для примочек.

Все эти препараты и народные средства, а также способы и схемы их применения возможны после уточнения диагноза и стадийности экзематозного процесса ветеринарным врачом.
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...