dvekut
Ученик
Регистрация: 01.01.2009
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
|
ХАМАС обложался !
09.01.2009 10:30:47
ХАМАС обложался
09.01.2009 10:28:17
"ХАМАС должен ответить за свои преступления против палестинского народа" - "Аш-Шарк аль-Аусат" (Саудовская Аравия-Лондон).
Пока улицы арабских столиц продолжают пылать праведным гневом многотысячных антиизраильских, антизападных и антиправительственных демонстраций, некоторые арабские аналитики и журналисты пытаются разобраться в ситуации и отделить зерна от плевел, не соблазняясь популизмом "Аль-Джазиры", которая из "арабского CNN" давным-давно превратилась в рупор радикального ислама на Ближнем Востоке.
Саудовское издание "Аш-Шарк аль-Аусат", которое выходит в свет в Лондоне, не раз публично высказывало острую критику в адрес лидеров ХАМАСа. Всего за три недели до начала войны в Газе "Аш-Шарк аль-Аусат", одна из самых читаемых и популярных газет, опубликовала сатирическую поэму "Открой глаза, Халед Машаль". Автор поэмы призывает Машаля заняться своими собственными делами и оставить палестинцев в Газе в покое - "ведь каждый день вашей борьбы обходится нам в десятки жертв".
В эти дни, когда арабские СМИ переполнены репортажами и сообщениями о гуманитарной катастрофе в Газе и зверствах "сионистской военщины", издатели и редактора газеты продолжают, как прежде, критиковать ХАМАС, не страшась реакций общественности.
"Как ХАМАС мог не заглянуть в будущее" - таков заголовок статьи, автором которой является Абд ар-Рахман Рашед, главный редактор телеканала "Аль-Арабия".
В этой статье Рашед пишет, что "если бы ХАМАС добился политических уступок от Израиля, мы бы все прониклись уважением к этой организации. Однако политика, проводимая руководством ХАМАСа, превратила эту организацию в израильского "мальчика для битья" и подвергла население Газы ужасным мучениям и страданиям.
Все их оправдания напоминают нам период второй ливанской войны, когда Хасан Насралла вдруг заявил, что он "не представлял себе, что израильтяне так жестко отреагируют на похищение двоих солдат". А еще говорят, что дважды в одну воду войти нельзя!".
Тарек аль-Мухаейд, главный редактор "Аш-Шарк аль-Аусат" вторит Рашеду в другой статье - "Газа между резней и торговлей".
"Палестинцы страдают дважды: от израильской агрессии, а также от тех стран, которые цинично используют ХАМАС и палестинский вопрос в своих собственных интересах", пишет Аль-Мухайед (явный намек на Иран и Сирию, отношения, которых с Саудовской Аравией в последнее время резко ухудшились).
"Если борьба с Израилем - это наша судьба, то, прежде всего, необходимо ответить на следующие вопросы: как готовился ХАМАС к сегодняшней битве и какие цели он ставил перед собой? Освобождение Газы? Но ведь Газе не была окуппирована! Освобождение Иерусалима?
Но ведь у Израиля есть явное преимущество в силе перед ХАМАСом! Тогда о каких целях можно говорить, и чего добивается ХАМАС, продолжая ракетный обстрел Израиля? Неужели в Газе должно погибнуть столько же людей, сколько в Ливане в 2006 до того, как будет заключено перемирие?".
"Спасибо тебе, Газа", "Аль-Кудс аль-Араби" (Лондон).
Между тем, многие издания не скрывают, что полностью солидарны с палестинцами, и даже разместили на первой странице небольшой палестинский флажок. Абд аль-Бари Атуан, главный редактор лондонской газеты "Аль-Кудс аль-Араби" (в свое время Атуан поддерживал Саддама Хуссейна, от которого, по слухам получал деньги), считает Газу авангардом арабского мира на границе с Израилем.
В своей статье "Спасибо тебе, Газа", Атуан пишет, что если бы не Газа, кто знает, где сегодня стояли бы израильские войска.
"Маленькая Газа - это не великая столица, не имперский город. Восстание плохо вооружено и сражается почти голыми руками с агрессорами, пока арабские правители скрылись в своих шикарных дворцах. Спасибо тебе, Газа, символ арабской стойкости и истинного духа сопротивления", считает главный редактор "Аль-Кудс аль-Араби".
Ранее газета опубликовала ряд заметок, смысл которых сводился к тому, что Израиль расчищает почву в Газе для ФАТХа и Абу-Мазена, а помогает ему в этом никто иной, как Мухаммад Дахлан, чьи люди с позором бежали из Газы в июне 2007 года.
Египетский проповедник : "Мусульмане могут утопить Израиль в крови", телеканал "Ан-Нас" (Египет-Саудовская Аравия).
По мере того, как в Газе гибнет все больше людей, тон исламских проповедников в Египте, Иордании и странах Персидского Залива становится все более резким и агрессивным.
Египтянин в изгнании шейх Юсуф Кардауи, духовный вдохновитель катарской "Аль-Джазиры", и, по слухам, наследник основателя ХАМАСа, шейх Ахмада Ясина уже заявил в первые дни, что джихад против Израиля в Палестине - это ответственность каждого мусульманина, а египетский проповедник шейх Мухаммад Мустафа задается вопросом: "Где же исламская умма (нация)? Если двадцать миллионов человек могут создать цепочку вокруг всего земного шара, то двадцать миллионов человек могли бы утопить Израиль в крови".
Его коллега шейх Мухаммад Хасан объясняет в интервью телеканалу, что "я объясняю своему сыну, что евреи никогда не подпишут с нами мирного договора. Они и есть настоящие экстремисты. Ведь именно Менахем Бегин в свое время заявил, что "Мы воюем, поэтому мы существуем". Вся история евреев свидетельствует об этом. Они убивали пророков, они настоящие кровопийцы".
"Ошибки политического ислама", "Аль-Ахрам" (Египет).
Египетский режим, который подвергся резкой критике со стороны исламистских движений в Египте и за его пределами, пытается отразить эти нападки, используя все те же средства массовой информации.
Рупор египетского режима, газета "Аль-Ахрам" посвятила проблемам политического ислама девятичастевую статью, автор которой пытается объяснить, что политический ислам - это порождение двадцатого века и не имеет никакого отношения к традициями и истинному исламу.
Вопрос в том, насколько эти "разоблачения" могут повлиять на сторонников "Мусульманских братьев" сегодня, после стольких лет борьбы между оппозицией и правящей, непопулярной, коррумпированной партией.
"Лидеры этого движения пытаются возродить ту форму правления, которая существовала во времена пророка Мухаммада и править народами так, как это было в седьмом веке. Однако, с тех пор прошло немало времени, реалии изменились и им необходимо отдать отчет в том, что такая форма правления сегодня невозможна и нереальна. Наши народы уже знавали черные времена, когда правители пытались скрещивать политику и ислам", пишет автор статьи, который, видимо, осознает, что если бы в современном Египте прошли демократические выборы, победу на них, несомненно, одержали бы "Мусульманские братья", основоположники политического ислама...".
|