Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2009, 04:24   #8
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру
 
Аватар для мон ренессанс
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 13 632
Сказал(а) спасибо: 1 985
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от МНС
Нина Алексансандровна, конечно во МГОЛСе было много проблем, что и привело в конечном счете к его распаду. Но, согласитесь когда все поголовье был сосредоточено в "одних руках" можно было и вести учет собак и селекцией заниматься. А как мы все растеряли во времена "дикой демократии"!!! И я думаю, что, несмотря на высочайший породный уровень современных пуделей, тогда породе был нанесен непоправимый урон.
Хоть я не НинСанна, но очень хочется отреагировать, т.к. и расцвет и распад Империи пришёлся на моё время... МГОЛС был монополией, любая монополия исключает конкуренцию (здоровую, в том числе), поэтому и произошло то, что произошло... Конечно, условия "централизованного" собаководства, наличие чётких племенных концепций, вертикальная структура власти и т.д., давали возможность лучшего учёта и контроля поголовья в целом, позволяли адекватно отследить тенденции развития каждой индивидуальной линии в частности, определить племенную ценность конкретного производителя....ну и т.д. Это всё плюсы подобного собаководства. Но...у медали две стороны, и эти плюсы с лихвой перекрывались минусами. Ну, в самом деле, нельзя сосредотачивать большое поголовье фактически в руках одного человека со всеми его человеческими слабостями... (тема руководителей секций). Ведь это был шикарный простор для проявления любого рода волюнтаризма! И деться было некуда, не существовало еще "альтернативного" собаководства. В план разведения могли попадать весьма сомнительные производители, порой скандально известные, и мы, рядовые заводчики, мелко тряслись от мысли, что этих особей могут поставить в пару к нашей именно суке. Мой личный пример: направление на вязку к малому кобелю без 6(!) премоляров... И это в малых собаках! Наш окрас вообще едва не погубили "апельсиновым террором"- разведенцы серебра знают, о чём это... при этом клубные функционеры требовали от заводчика продажи щенков от подобных комбинаций далеко за пределы Москвы....а шобы не компрометировали производителя.... Достаточно было сказать "вяк" - и тебя легко выбрасывали из плана разведения, предварительно на ближайшей выставке резко снизив оценку твоей собаке. Даже с курсов экспертов-кинологов, несмотря на полную оплату вперед всего курса обучения, легко можно было вылететь по капризу власть в тот момент предержащего. А вот в исторически изменившихся условиях, одна из тех дам, к примеру, на данном форуме всего лишь мило и ненавязчиво тусуется... Нет, ничего путного нельзя было сделать там, где власть одного безгранична, а деяния не наказуемы - монополия(!), и я очень рада, что всё это гавкнулось. Я была одной из первых, кто ушёл из МГОЛСа в "Фауну" - первый тогда альтернативный клуб! (где, кстати сказать, и закончила эти пресловутые курсы экспертов-кинологов, начатые ещё во МГОЛСе).
То, что происходит сейчас, мне больше по душе. Личная, своя ответственность за конкретное, свое дело. "...по делам их узнАете их..." И вот теперь, мы, "бояре", говорим в нашей Думе (форуме)"по ненаписанному, и дурь каждого - видна" (несколько перефразируя Петра 1). В конце концов, любой питомник всегда держался на самоокупаемости, на собственной рекламе либо антирекламе, которую создаёт питомнику качество воспроизводимого им поголовья.
_______________________________________
http://www.silverpoodle.ru

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.


Последний раз редактировалось ??? ?????????; 12.01.2009 в 14:37.
  Ответить с цитированием
За этот пост мон ренессанс поблагодарили:
Удалить:
JASMIN (18.05.2015)