Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2009, 02:55   #14
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Мария Николаевна, я поняла Вас... Вы говорите о стабильности собственного разведения, не зависящего напрямую от импорта; о создании так называемого "своего типа" собак, который будет проступать в каждой следующей генерации... Это-то понятно...
И тем не менее, когда окно в кинологическую Европу было прорублено, сравнение оказалось не в нашу пользу (тему больших пуделей я опускаю). О чём можно было говорить, когда на мелкие пуделиные разновидности даже не было стандарта породы? Вспомните хотя бы головы тех собак - чёрных, коричневых, белых... Секцией руководил человек, сам имеющий болонку...это о многом говорит. Как сейчас помню (а ведь это был лохматый год!), как я из своего окна как-то увидела карликового чёрного пуделя, шествующего по дорожке...так я чуть из окна не выпала от уведенной мною грации, моментально ссыпалась вниз и догнала эту собаку. Ну, конечно, так и есть, собака вывозная. Тогда я впервые увидела это благородное тонкое лицо с теми самыми небольшими, миндалевидными, косо посаженными глазами, и с нечебурашкиными, а струящимися вдоль этого лица волосами ушей... Про длиннокупированный и горделиво несомый хвост я уже не говорю... Я спросила хозяйку, будет ли она выставлять собаку, мне ответили "да", и тогда с умным видом я ей сказала, что на нашей выставке выше оценки "оч.хор." она не получит, а описание собаки будет приблизительно следующим: слишком длинная морда, слишком узкий череп, слишком маленькие глазки и т.д. Когда я встретила её после выставки.....догадайтесь, что произошло... ну, конечно, - слово в слово моё пророчество. А на вязку ей дали кобеля-табуретку.
Рассказала это к тому, что всё познается в сравнении, и совершенно понятно, что, как только появилась возможность, крен пошёл в эту сторону - импортные производители.
Цитата:
А когда высочайшие титулы выигрывают собаки, приобретенные за большие деньги в лучших питомниках мира, это в основном достижение хэндлинга и груминга! Хотя и это тоже дорогого стоит.
Никакие достижения хендлинга и груминга не сделают посредственную собаку высококлассной. Если же это происходит, то это уже тема эксперта с коровьим глазом.

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.