Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2009, 21:37   #523
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру
 
Аватар для мон ренессанс
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 13 632
Сказал(а) спасибо: 1 985
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
По умолчанию

Цитата:
урон заключается в потере уникального генофонда, кровей, которые были изучены, проанализированы и которых уже не вернешь.
Предлагаю не демонизировать так тему "уникальности потерянного генофонда", прекратить посыпать главу пеплом и просто вспомнить, какие фенотипические признаки заключал в себе тот генофонд (который, кстати, "отечественным"-то и не был изначально, все началось с привозных собак). Всему своё время. Сообразно со временем изменились и требования к желаемому нами типу пуделя, и мы опять обратились -"туда"...потому что "они" почему-то опять впереди... Ну кто ж нам виноват, что разведение в Советском Союзе имело статус любительский со всеми отсюда вытекающими... Это что касается качества собак. А вот сужение генетической базы за счёт резкого снижения численности популяции вообще - вот где проблема. Малые собаки вообще чуть было не исчезли, попав под каток конъюнктуры. Иноземных красавцев особо не с кем было комбинировать, чтобы понять хотя бы в первом приближении, что они за собой несут. И опять всё надо начинать сначала, практически методом тыка...и изучать, и анализировать...
Но ещё раз повторюсь: тот, кто в сумасшедшее время перестройки в угоду спросу не отступился от своей породы, от своей разновидности, от своего окраса, наконец, - тот сохранил по-крайней мере свою линию (в моём доме, к примеру, проживает уже седьмая генерация моих собак, коим время от времени я приливаю крови импортных производителей), и я такая, по счастью, не одна.
_______________________________________
http://www.silverpoodle.ru

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.
  Ответить с цитированием