Цитата:
урон заключается в потере уникального генофонда, кровей, которые были изучены, проанализированы и которых уже не вернешь.
|
Предлагаю не демонизировать так тему "уникальности потерянного генофонда", прекратить посыпать главу пеплом и просто вспомнить, какие фенотипические признаки заключал в себе тот генофонд (который, кстати, "отечественным"-то и не был изначально, все началось с привозных собак). Всему своё время. Сообразно со временем изменились и требования к желаемому нами типу пуделя, и мы опять обратились -"туда"...потому что "они" почему-то опять впереди... Ну кто ж нам виноват, что разведение в Советском Союзе имело статус любительский со всеми отсюда вытекающими... Это что касается качества собак. А вот сужение генетической базы за счёт резкого снижения численности популяции вообще - вот где проблема. Малые собаки вообще чуть было не исчезли, попав под каток конъюнктуры. Иноземных красавцев особо не с кем было комбинировать, чтобы понять хотя бы в первом приближении, что они за собой несут. И опять всё надо начинать сначала, практически методом тыка...и изучать, и анализировать...
Но ещё раз повторюсь: тот, кто в сумасшедшее время перестройки в угоду спросу не отступился от своей породы, от своей разновидности, от своего окраса, наконец, - тот сохранил по-крайней мере свою линию (в моём доме, к примеру, проживает уже седьмая генерация моих собак, коим время от времени я приливаю крови импортных производителей), и я такая, по счастью, не одна.