Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2009, 03:47   #52
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Читала что для усиления пигментации носа хорошо давать метионин (аминокислота такая, когда-то в аптеках в таблетках продавалась, стоил копейки) и бузину (кажется порошок из ягод).

Я так понимаю, осветление носа связано не столько с условиями проживания, сколько с наследственностью и, вероятно, интенсивность осветления зависит от количества аллелей гена (ов) , ответственного за это.
Может глупость скажу? Мне не попадались материалы исследований на эту тему....
Предполагаю, что это примерно как у людей цвет кожи. Чем больше аллелей - тем темнее кожа. От абсолютно белокожих, не загорающих на солнце, европиоидов, до негроидов ( у них тоже цвет кожи разной интенсивности бывает).
Надеюсь, поллиткорректно пишу? :) Мы же теорию обсуждаем :)
Так вот. В бытность ДОСААФа помню, собак (разных пород) с любыми ослаблениями пигментации носа на выставках нещадно удаляли из рингов. Краски для носа в тюбиках ещё небыло.... Т.е. в разведение собаки с осветлением носа почти не попадали....
Сейчас в любом форуме есть темы о краске для носа, подкормках и прочем.... Т.е. это очень распространено в разных породах. И не только у белых и рыжих (палевых) собак. Вот один из примеров в интернете:
Цитата:
моему щенку немецкой овчарки через неделю исполняется 3 месяца. Недели две назад у щенка начал менятся окрас носа. Раньше он был черным, а теперь становится темно-коричневым. Причем цвет внутри ноздрей - светло-коричневый. У основания носа до его середины проявилась светло-коричневая полоса (с нее-то и пошло осветление носа).
Какая порода! И какой возраст! А нос уже осветляется!......
Что делать? Простой ответ "не разводить собак с таким носом" - не катит. Потому как распространено это очень широко, как можно выкинуть из разведения огромную массу собак, прекрасных во всех отношениях?!
Как-то надо по другому искать пути решения вопроса.....

Тамара, синтетические подкормки я тоже не приемлю. Ну не нравится мне кормить животное достижениями химической промышленности! :)
Поэтому, стараюсь разнообразить микро и макроэлементный состав питания по максимуму :) Ведь когда животное в природе живёт, оно питается очень разнообразно. Обычный домашний рацион до такого разнообразия не дотягивает....

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...