Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2009, 23:18   #12
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах

Уважаемые коллеги, имхо разговор о том, испорчена ли порода пудель и кто ее испортил, в подобном ключе бессмысленный.
Пудели существуют в разных ростовых разновидностях, разных окрасах, и даже в пределах одной разновидности
можно услышать прямо противоположное мнение, все зависит от того, с какими собаками люди общались раньше и общаются сейчас. Нет абсолютно одинаковых тенденций к ухудшению или улучшению породы в разных разновидностях, и даже в разных линиях одной и той же разновидности. Давайте говорить конкретные вещи. Говорить о разведении своей собственной разновидности и о том, что удалось или не удалось сделать самому. К примеру, линия Милорда Золотого Льва, к которому принадлежит родоночальница моего питомника, относится к типу крепких собак. Последние мои пометы имеют менее крепкий тип конституции, чем те, что были в первом помете, инбредном на Милорда Золотого Льва, и я могу твердо сказать об этом, потому что я видела и тех, и других. Но я не могу сказать, что то же самое во всех других питомниках, потому что у меня нет информации обо всех других питомниках в существенном интервале времени. И только в таком ключе наше обсуждение будет полезным и для породы, и для наших взаимоотношений.
Годы перестройки были очень сложными для породы, особенно для больших пуделей. Щенков трудно было пристраивать, многие люди перестали заниматься племработой, особенно с большими пуделями. Было время, когда в большинстве городов их и подарить было некому, а подаренные бегали на помойках. Можно было в таких условиях сохранить все старые крови, даже если в них и было что-то более ценное, чем в тех собаках, которые стали завозиться позже? Я преклоняюсь перед теми заводчиками
больших пуделей, которые остались верны породе долгие трудные годы. Любовь и преданность встречаются гораздо реже, чем ненависть и непостоянство, давайте будем беречь таких людей.

Последний раз редактировалось ?????????; 19.01.2009 в 00:32.