Вполне возможно я ввожу народ в заблуждение

. Просто, когда начали печатать первые переводы стандарта, мне кажется, я видела эти цифры в каком-то тексте и мне они запали в память

Но это не меняет суть вопроса. Что такое 1 см? Да ерунда по сути, а проблем… Вот сколько это в" граммах будет"? В пуделином стандарте нет корреляции веса и роста. Недопустим только слишком тонкий костяк у тоев.
"мелкая собака если нормальная не будет проигрывать!" Нормальная - это как?
А если той ростом 28 см весит больше 4 кг? Вы думаете он будет похож на тоя? В этом же ринге собачка ростом 29см с массой тела меньше 3 кг будет выглядеть намнОго его меньше. И что делать этой второй собачке среди карликов какого бы она не была распрекрасного типа? Вывод один –нужно смотреть в целом ваша собака ближе по типу к тою или карлику, а дальше все зависит от эксперта. Я много раз была в таких ситуациях. Лет 10 назад мы выставляли молодую карликовую девочку с ростом 32 см и весом 4,5 кг под Соколовой и она не дала САС, обосновав, что сука слишком мелкая для карлика

. И в то же время другой моей собаке («тою в 29 см»

) Ерусалимский отдает ЧК и ВОВа и при этом говорит, что собака очень красивая, но Очень крупная

Но рекомендаций перевести ее в карлики я не получила. В первом случае я долго пребывала в недоумении, а во втором согласна с экспертом, но от титула не отказалась
И попробуй свести концы с концами